Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Фан-зона  Фан-фики   Флудилка по теме минских книжек и другие прелести оффтопа
19.05.2025, 17:14

Сообщение от speanoze 

Вопрос буквально следующий: сколько минут рабочего времени ребята из Минска тратили на вычитку своих щидевров?..

Скорее всего, во многих случаях они не тратили его вообще. По многим моментам заметно, что там редактуры или не было, или она была очень слабой. Однако в данном случае дело может быть даже не в этом. Автор явно пытался создать образ "иностранной" книги, используя принятую, в частности, в США систему мер. И потому мог просто ошибиться в ней. Тогда и вычитка не помогла бы.

Конечно, "карлик" двух метров ростом и шестиметровый Лео - это прекрасно)))) Я как-то не обратил внимания, когда читал, спасибо Вам

Сообщение от speanoze 

Не, ну там же есть кто-то, о ком сказано: ответственный за подготовку текста.

Ну как-то текст же надо было готовить: абзацы там расставить, еще что-то сделать

Сообщение от speanoze 

И все же: в Разрушителе таких нестыковок нет - там (в отличие от оригинала) указан "2... год" (оригинал - 2025, и все цифры шалят). И многие другие детали худо-бедно подведены.

Ну так у "Минска" в серии про черепашек контраст между качеством разных книг бывает просто разительный. Неудивительно, что одни проработаны лучше, а другие страдают просто жуткими ошибками, нестыковками и т.д. "Звездный меч" в этом смысле, на мой взгляд, вообще ужасен: куча обрывков, непонятной смены поведения персонажей и обстоятельств, странное поведение этих самых персонажей, противоречия между разными частями истории...

Сообщение от speanoze 

на более поздних страницах все эти часто повторяемые Микки и Лео начинают крушить психику, проверено лично

Вы о чем? Не понял этот момент.

Сообщение от speanoze 

Не, ну это точно по Бредбери. Вот оригинал в русскоязычном исполнении:

Жаль, что Вы это постили тут, а не в теме книги. Но, в любом случае, спасибо. Я это у Бредбери не читал, потому выловить никак не мог.

Сообщение от speanoze 

Древний Египет: Фараон Хуфу и чародеи. Сказка. Памятник древнеегипетского литературного наследия, написанный в жанре сказки. Датируется предположительно 25 – 24 вв. до н.э

Прекрасно! Спасибо. Вы сами узнали, читали когда-то эту сказку? Или решили поискать?

Сообщение от speanoze 

Хотя, как нам уже говорили, иллюстрации не отражают прелести всего содержания книги. Но их явно создавали люди, хотя бы мимоходом с этим содержанием будучи в знакомстве (пусть и в легчайшем приятельстве, если уж вы к этому так строги).

По-разному бывает. Иногда, как, например, в "Космическом путешествии", рисунки вообще никакого отношения к содержанию книги не имеют в принципе. Иногда связь частичная. А иногда они даже весьма близки к сюжету.

Сообщение от speanoze 

По крайней мере, текст позволяет немного интерпретировать происходящее на полотнах.
Вот на одном из кадров Колдун (похоже, это он; обратите внимание на некоторое сходство с Джаффаром из арабской сказки про Аладдина) дает ходу от группы возмущенных граждан представительного виду.
Мужчина слева - с клюкой и в свободном одеянии (красиво нарезает по внешнему кругу; гимн здоровью после тридцати - темп и все такое), судя по всему, являет собой представительство друидов - одного из народов, живущих на сказочной планете, с которыми черепашки встречается почти сразу.
Парняга же в платье воина (по атрибутике - откуда-то с берегов Скандинавии), скорее всего, имеет отношение к расе древних (появляются чуть поздней - где-то на сороковых страницах).

Колдун явно горд фактом похищения меча (по книге - таких было два: Волшебный и Звездный; Звездный показан на обложке, вывод - этот меч "Волшебный") и впился в него обеими руками в арабских перстнях (ясный признак знати). Шаг его широк и свободен (аладдиновые шаровары не стесняют движений).

Другая картина привлекла меня видом воина в правой части холстины.
Без кольчуги и доспехов, с засапожным ножиком в лапе. Берсерк, не иначе.
С таким обвесом, наверное, проще снимать одиноких караульных. Или встречать беззащитные караваны в темном переулке.
А попробуйте-ка сохранять такой энтузиазм при встрече с бронированной пехотой?

Спасибо большое за такой красочный анализ картинок!

На первом плане верхом на олене на левой картинке, скорее всего, лорд Эрхард. И все на этом изображении - Древние, я думаю. Вообще, обе иллюстрации нарисованы хорошо, как мне кажется.

И, да, художник "Звездного меча" о содержании книги что-то явно знал.

Сообщение от speanoze 

Интересная пасхалочка от авторов Звездного меча: у главного героя, Леонардо, крутится роман с земной бабой, которую зовут... Катана!

Да, это прикольно придумано Надеюсь, что смысл именно в том, чтобы у Лео была возлюбленная, имя которой совпадает с его оружием во вселенной "ЧН". Надеюсь, это действительно так, а не совпадение, потому что идея и правда очень неплохая. Спасибо Вам еще раз

Сообщение от speanoze 

Я уже обогащал разум творениями Говарда Лавкрафта, поэтому растянул харю в лыбе, думая, что передо мной какое-то подобие "Хребтов ужаса" или "Безымянного города"...

Опять неверно (хотя следы влияния во весь фэйс): по факту, текст взят из Железной клетки Андрэ Нортон (кто помнит ее Саргассы в космосе?).

С Андрэ Нортон я совершенно незнаком, даже имени этого не знаю. Жаль, что это не Лавкрафт. А эта часть книги и правда именно что психоделическая, специфическая, я об этом писал в отзыве на нее.

----------------------

Вообще, похоже, что автор книги - поклонник Пола Андеросна. Если Вы почитаете мои посты в теме этой книги, увидите, что я нашел там фрагмент из его повести "Быть царем" ("Легко ли быть царем?") из цикла "Патруль времени".

---------------------

speanoze, спасибо Вам большое за то, что понаходили кучу фрагментов, которые взяты для этой книги! Было очень интересно почитать, как и Ваши мысли и анализ. Тем более что у Вас интересный стиль изложения мыслей

"Звездный меч" действительно являет собой нечто сходное с "Чародеем зеленого острова": тоже куча всего надрано из самых разных произведений. Вообще, поразительно, как это склеивалось в одно целое. Склейка, конечно, получилась кошмарной, на выходе - отвратительный уродец (на мой взгляд, разумеется). Тем не менее, это же не такая простая работа! И как-то же это надо было совместить, поменять имена персонажей, кое-где отредактировать. Человек (если он был один) ведь сидел и копипастил это всё. По сути, полагаю, он не писал книгу, а занимался созданием вот этого винегрета. Но все же он не просто склеивал куски лишь бы склеить, а делал это хотя бы в каком-то смысле осмысленно, прошу прощения за пседотавтологию. Специфическая работа.

На данный момент найдены такие первоисточники:

1) Рэй Бредбери, "Здесь могут водиться тигры";
2) Рэй Бредбери, "Человек";
3) Древний Египет: Фараон Хуфу и чародеи. Сказка. Памятник древнеегипетского литературного наследия, написанный в жанре сказки. Датируется предположительно 25 – 24 вв. до н.э.;
4) Маргарет Сент-Клэр, "Потребители";
5) Пол Андерсон, "Зовите меня Джо";
6) Пол Андерсон, "Быть царем";
7) Пол Андерсон, "Поворотный пункт";
8) Мишель Демют, "Чужое лето";
9) Евгений Шварц, "Дракон";
10) Александр Абрамов "Где-то там, далеко";
11) Андрэ Нортон, "Железная клетка".

Уже одиннадцать (!) первоисточников! А я думаю, что их гораздо больше. Мне кажется, практически вся история захвата власти Величайшим Колдуном откуда-то слизана, из одной книги или нескольких. Как и история Кары и ее брата. И многое другое.
Да уж, я думал, что такое только в "Чародее". И в Рунете именно он известен этим. В действительности же вот пример еще одной такой книги.

Сообщение от speanoze 

Снова книгу начинает писать бешеный принтер, известный нам по Чародею

Я бы сказал, что, скорее, бешеный компилятор

И мне кажется, что типа продолжение в лице "Дерева познания" написано так же.

Сообщение от speanoze 

Так все же! Кто заслуживает звание минского Некрономикона?
И кто тот безумный Абдул Альхазред, что затевал такое?..

Сообщение от Petenokor 

В книге указано, что подготовка текста произведена С. А. Шишовой. Возможно, она - автор "Звездного меча". Но я не нашел в Интернете никакой информации о человеке с данной фамилией при данных инициалах.

---------------------------

Сообщение от speanoze 

Пока, по личным впечатлениям, Звездный меч уверенно занимает 3 строчку черепашьего антитопа.

Тут я Ваше мнение разделю. А какие части на 2-1 местах?

Последний раз редактировалось Petenokor; 19.05.2025 в 20:59.
19.05.2025, 18:28

Сообщение от Petenokor 

3) Древний Египет: Фараон Хуфу и чародеи. Сказка. Памятник древнеегипетского литературного наследия, написанный в жанре сказки. Датируется предположительно 25 – 24 вв. до н.э.;

Оказывается, этот источник перекрывается другим: Николай Шульц, "Тайна древнего манускрипта". Который, как я и ожидал, целиком слизан для "Истории планеты Ригель". Я вот тут подробно об этом написал - https://www.turtlepower.ru/showthrea...7&postcount=19 Если интересно, можете почитать.
20.05.2025, 01:36

Сообщение от Petenokor 

8) Мишель Демют, "Чужое лето";
9) Евгений Шварц, "Дракон";
10) Александр Абрамов "Где-то там, далеко";
11) Андрэ Нортон, "Железная клетка".

Список серьезно обновился:

3) Николай Шульц, "Тайна древнего манускрипта";
8) Пол Андерсон, "Царица ветров и тьмы";
9) Пол Андерсон, "Гетто";
10) Пол Андерсон, "Война крылатых людей";
11) Мишель Демют, "Чужое лето";
12) Джон Браннер, "Иуда";
13) Евгений Шварц, "Дракон";
14) Александр Абрамов "Где-то там, далеко";
15) Андрэ Нортон, "Железная клетка";
16) Иван Ефремов, "Туманность Андромеды";
17) Святослав Сахарнов, "Сказание о Раме, Сите и летающей обезьяне Ханумане".

И это явно еще не все. Достойный конкурент "Чародею зеленого острова".
20.05.2025, 16:40
speanoze, оказывается, я заблуждался. Автор "Звездного меча" вовсе не использовал футы для создания образа иностранного произведения. Он просто скопировал текст из другой книги. Вся эта ситуация с карликом слизана из повести или романа "Чародей поневоле" Кристофера Сташеффа, оттуда взяты и другие моменты для "ЗМ". Я об этом написал в теме про "Звездный меч", можете там подробнее почитать, с цитатами. Только в "Чародее поневоле" у карлика есть имя Бром, мы о нем узнаём больше и он участвует в дальнейших событиях. И все эти 6,5 футов и то, что главный герой втрое выше карлика с таким ростом - это тоже из "Чародея поневоле". Тут я не знаю, ошибся ли Сташефф или же у него это соответствует реалиям книги, надо читать ее целиком. А автор "Звездного меча" просто это скопировал, не более того. Как и упоминание французского названия приема - это тоже из "Чародея поневоле", даже из той же ситуации, только автор "ЗМ" выдрал этот кусок и вставил в другое место, используя в качестве описания схватки с участием Рафа. В оригинале в этой схватке главным гером был один и тот же персонаж - Род, чью роль в "Звездном мече" примеряют на себя Рафаэль и Леонардо.
21.05.2025, 21:43

Сообщение от Petenokor 

Книг уже двадцать:

18) Кристофер Сташефф, "Чародей поневоле";
19) Генри Райдер Хаггард, "Копи царя Соломона";
20) Генри Райдер Хаггард, "Прекрасная Маргарет".
Ответить
Страница 2 из 2:  1 2