Плывет филейная часть лосося, значит нейросетка кушать хочет@M.A.K., ну плывет же! Что не так?
Это нечестный приёмВот именно из-за отношения к художникам. как к людям, которые просто "возят кисточкой по холсту или стилусом по планшету" ты и не можешь понять разницу.
"Эксперты"... Сказал бы я куда ведут мир эти "эксперты", но сам запретил тут обсуждать политикуЭксперты
Каждый отдельный зритель?Так кто же в итоге определяет степень исскуства?
Ну он опять же, если рассматривать нейронки как инструмент, то зачастую не "просто" накарябает, а "сложно" накарябает: переберёт сотню версий, запросит улучшения прежде чем выдать результат. А вопрос авторства — это уже отдельный этический и юридический вопрос. Вполне можно писать "Вася старался с помощью нейросети Х".Не школьник. А нейросеть, созданная далеко не школьником. Не нужно приписывать авторство рисунка тому, кто накарябал пару слов в запросе.
Поэтому оно и вне кавычек.Это нечестный приём
у тебя тут слово "просто" вне кавычек, и я его не произносил.
Про последние годы я и сам написал, ты не все процитировал."Эксперты"... Сказал бы я куда ведут мир эти "эксперты", но сам запретил тут обсуждать политику
)) но мне кажется, что особенно в последние годы стало ясно что представляют из себя "эксперты"
Для себя - да, для общества вцелом - нет.Каждый отдельный зритель?
По этой логике я в своих комиксах тоже могу указывать себя как художника. Я же пишу ему, что рисовать, перебираю кучу вариантов, референсов и т.д.Ну он опять же, если рассматривать нейронки как инструмент, то зачастую не "просто" накарябает, а "сложно" накарябает: переберёт сотню версий, запросит улучшения прежде чем выдать результат. А вопрос авторства — это уже отдельный этический и юридический вопрос. Вполне можно писать "Вася старался с помощью нейросети Х".
Потому что нейросеть и фотошоп - абсолютно разные вещи, сравнивать которые некорректно.Хотя никто не пишет "Вася старался с помощью Фотошопа". Там тоже умные разработчики поработали
которых тоже скоро нейронки подомнут
)
Так речь идёт не о да ВинчиТак что, уважаемый товарищ @Krang, теория неверна, пока живо настоящее искусство и его приверженцы. И о приговоре создателей произведений в любой сфере не может быть и речи!!!
Нет, это подмена понятий, а если точнее - значения слова "художник", которое относится к тому, кто рисует. В первом случае художник - человек, во втором - нейросеть. Человека, написавшего запрос для нейронки можно назвать "заказчиком", "автором идеи", но никак не "художником".Это подмена результата процессом. Процесс? Да, писать запрос нейросети != возить кисточкой по холсту. Результат? Нет, получить красоту от нейросети == получить красоту от того, что повозил стилусом по планшету.
Еще раз - создать может не школьник, а программа.Понятно, что вопрос больной. И что у многих бомбит, что они учились много лет рисовать, и что теперь (ну или через год-два) какой-то школьник (извините за пренебрежение к учащимся) может за минуту сделать что-то даже более красивое.
Это называется "чувство вкуса".Но не любой школьник, а всё-таки такой, который может отличить красоту от посредственности. В котором внутри всё-таки есть какой-никакой художник, просто не умеющий держать в руке кисточку.
Это не подмена понятий, а разница в мировосприятииНет, это подмена понятий, а если точнее - значения слова "художник", которое относится к тому, кто рисует. В первом случае художник - человек, во втором - нейросеть. Человека, написавшего запрос для нейронки можно назвать "заказчиком", "автором идеи", но никак не "художником".
Вот как раз под твоё толкование уже и подпадает расхожее понятие, "рисунок на заказ". У тебя может быть идея, но выглядеть она будет так как её сможет изобразить кто-то другой, а не ты сам. И ты можешь выбрать лишь только стиль/художника в котором эта идея может быть воплощена. Хм, подозрительно похоже на нейронки. Вот только жаль что нейронки не имеют своего стиля, а лишь заимствуют уже выработанные кем-то техники. Ай, какая неприятность тоЭто не подмена понятий, а разница в мировосприятии
Я считаю, что художник может рисовать и без рук, его основной орган творчества — голова, а не руки, что его основная характеристика как раз и есть "автор идеи".