Все никто не задаст вопрос, который интересует меня больше всего.
Объясните мне кто-нибудь, почему этот сериал продолжает нам твердить "низзя драться со Шреддером, потому что это месть, а месть - это плохо"? Я согласна, что месть - плохо, и рада, когда эту мысль пытаются донести до тинейджеров; но, дорогие мои, тут вопрос стоит чуточку иначе. Шреддер не оставит их в покое. Хоть нападай на него, хоть не нападай - он все равно будет их искать. Да ладно бы только это! Черт возьми, неужели того, что он сделал в финале третьего сезона, все еще мало, чтобы понять, что он реально опасен?

И опасен не только для Сплинтера, не только для черепах и Караи, а вообще для всех, кто ему встретится, пока он не доберется до старого врага. А я ведь даже жалела в свое время о той финалке, потому что она слишком недвусмыслено перевела Шреддера из личного врага в мирового. Оказалось - нет, ни фига. Не надо его искать и пытаться нейтрализовать, пока он еще чего не выкинул, говорит нам "Ник", а надо сидеть и не рыпаться. Можно было бы понять, если бы "Ник" в принципе подавал это, как тот же сериал 80-х, например - зло начинает первым, добро защищается и защищает - но ведь он с самого первого сезона ставил вопрос совсем по-другому.
И вот из-за этого эмоционально очень приятная серия не складывается у меня в целое. Караи и Шини пакостят Шреддеру, лишают его всего нажитого за последние годы - что такого плохого они, в сущности, делают? Почему вопрос для Лео поставлен как "или я иду наперекор учителю и все от него скрываю, или не помогаю разобраться с буйным психом тем, кто в этом заинтересован"?
Вот оно, "Ты права, Шреддер не оставит нас в покое. Разреши помочь" из второго сезона. Только в этот раз Караи помощь принимает. Мало того, даже очень ее желает.
И да, по части экшена и эмоций в целом - действительно очень милая серия.

Лео, запоздало, но отталкивающий руку Караи, показывающий, что семья (уже пострадавшая из-за его скрытности) для него важнее - как и должно быть.

Финал, когда черепашки уронили Донни.

Момент, когда у Караи-мстительницы появляется ожог, похожий на Шреддеровский. Эти моменты бы да в адекватный сюжет, действительно о мести, а не о разумной и справедливой борьбе с опасным злодеем, которую почему-то подают как нечто плохое... и этой серии цены бы не было.
Последний раз редактировалось Наталия Быкова; 30.08.2016 в 01:57.