На первом фильме я сел в хайп-трейн и до выхода сидел, улюлюкал и радовался каждой новости о выходе фильма. Была горечь о том, что права на бренд перешли Никелодеон, но тут пошла новость о том, что за фильм берётся бригада Бея. Отлично, подумал я, вот было бы неплохо увидеть альтернативу "Скалы" в черепашьем виде. Неистово искал с кем пойти на премьеру, в итоге уговорил лучшего друга и его семью. В начале фильма пояснял ему немного даже кто и что здесь. А вот ближе к середине фильма мне стало банально стыдно перед человеком, пришлось долго извиняться, что притащил его на эту помойку. Бэй хотел сделать черепах инопланетянами? Да плевать - после фильма, от этого там бы не поменялось, например, ничего.
Да, я зарёкся больше ходить на франшизу. Но многие друзья, которые посмотрели экранку, в один голос говорили: "ты фанат сериала 87 года - там фильм как раз как большая серия мультсериала, ты должен посмотреть именно в кинотеатре". Я сомневался, но тут пошли рецензии на этом сайте, все эти 10 из 10 и т.д. В итоге начал думать, что может я и правда строг и слишком критичен к тому, чего в глаза не видел?
Так что оказалось в итоге?
К технической части самого фильма претензий нет: постпродакшн выполнен если не на высшем уровне, то видно, что люди очень постарались всё сделать профессионально. Картинка, звук, эффекты, ракурсы, цвет: лично у меня ни разу не было отторжения ко всему этому.
Как летний экшн-фильмец на выходные? Тоже без вопросов - всё сделано качественно, заскучать не дают. На экране осталась мельтишня, но уже не так стыдно, как в погоне на снежном склоне из первой части - оператору и постановщикам экшна зачёт. Вокруг всё свестит, пердит и не дает вспомнить о том, что попкорн заканчивается. Когда экшна особо нет - всегда где-то рядом мелькает филейная часть Фокс (для мальчиков) или спортивный торс Амелла (для девочек). Нормик. После такого сеанса детишки будут заняты обменом впечатлениями и спором кто какая черепашка, а взрослые могут весело пройти в бар, чтобы умилительно залить рыло пивасиком и забыть муру, которую он только что видел. Все довольны.
Сцена с самолётом и танком эффектна и запоминающаяся. Тупо, глупо, но очень впечатляет. Пожалуй, лучшая сцена за весь фильм - этого не отнять.
Содержание. Никакущие. Создатели фильма однажды утром пришли в кафе и на одной стороне салфетки расписали бюджет фильма (кто из спонсоров сколько даёт), на другой набросали сценки, которые будут смотреться круто после обработки спецэффектов. Эту салфетку отдали сценаристу и единственное требование было у Бэя и других продюсеров - просто сюжетно скрепить эти сценки. Сказано - сделано.
Персонажи: как были ходячими и говорящими поленами, так ими и остались. Никакой истории персонажа за пределами сюжета, никаких мотиваций, никаких внутренних или внешних конфликтов. Даже если последние и появляются - всё сливается в унитаз дальше по ходу дела. Все тёрки между персонажами создаются только ради того, чтобы они (персонажи) пошли в нужную сценаристу локацию, даже если всё идёт ВОПРЕКИ фразам и действиям самого же персонажа минуты назад. Нужен пример? Вот вам на вскидку из того, что вспомнилось:
1) Копы перевозят Шреддера. Типа, опасный преступник, серьезный конвой - АТМОСФЕРА. Затем происходит что? Какие-то мотоциклисты СПОКОЙНО, неспеша прикрепляют к джипам конвоя взрывчатку чуть ли не целую минуту экранного времени и те никак не реагируют. Далее, у Джонса в машине дробовик (у охранников ведь обязательно должны быть штуки, которые стреляют пульками!), но он не заряжен. Почему? Да потому, что сценаристу надо обоснование, почему Кейси Джонс и водитель трака не застрелил нападавших, например, в одиночку, без помощи черепах, что, вообще-то, и должны сделать по своей профессии. В итоге получается, что охранники непрофессиональные бестолочи с нулевой мотивацией оказывать сопротивление преступникам! И Джонс - один из них. Эх, а как восторгались кадрами погони в интернете до выхода фильма... Лучшая будущая сцена в фильме, ога.
2) Ближе к концу в небе над городом появляется НЕХ. У всех на глазах. Зачем? Ну грандиозный финал же, ЗЕМЛЯ ОПАСНОСТЕ! Армия США пиу-пиу? Не? Полиция пиу-пиу? Тоже не? Национальная гвардия пиу-пиу? Не? Вообще никто? Вертолёты никто в воздух не поднял, даже журналисты? Всем насрать? Ну ладно, пошлем этих негрил... ой, то есть, черепах-мутантов, конечно. Почему? Ну, ОНИ ЖЕ СПРАВЯТСЯ!
3) Лео утаивает от других черепах возможность стать людьми (зачем они так страстно этого желают? Всем НАСРАТЬ!). Это узнает Майк и рассказывает Рафаэлю. Тот в бешенстве. Конфликт. Ок, с нетерпением смотрим дальше, что происходит? Ага, конфликт нужен был всего лишь для того, чтобы обосновать сюжетный ход как Раф и Майк оказались в полицейском участке при нападении Фут. Ну... Окей.... Тупо, грубо и халтурно, но окей. Проходит ещё немного и вот Лео держит в руках флакон с ретромутагеном (или чем там ещё является это фиолетовое дерьмо?). Отдаёт то, напомню, что черепахи страстно желали получить ещё минуты назад и тратили на это серьёзные усилия, отдаёт своим братьям и, мол, пусть они решают что с этим делать дальше. И что происходит? Рафаэль берёт флакон и тупо разбивает его о стену.... Что? Почему? Что вообще происходит на экране? О чем думали режиссер и сценарист, когда читали сценарий? Они вообще его перечитывали более одного раза?
Не, я бы прекрасно понял, если бы конфликт оборвал Донателло (или ещё лучше - Майк!) с призывом взять свои яйца в кулак и закончить это дело из-за которого страдают люди вокруг (упустили Шреддера и не предотвратили его планы по вторжению Кренга из другого... чего-то там) и перестать думать только о себе. Но нет, этого не произошло. В жопу флакон, в жопу Эйприл и Кейси (которые, напомню, сидят в тюряге из-за Рафаэля, кстати, и никого из черепах это НЕ ВОЛНУЕТ!), в жопу Сплинтера (может быть он хотел бы стать человеком, но ВСЕМ НАСРАТЬ!). Может быть данное вещество поможет решить вопрос с какими-то болезнями и уже хоть кому-то помочь, если оно не нужно никому из героев фильма? В задницу. Может с помощью него вернуть Бибопа и Рокстеди в нормальный вид и тем самым гуманно устранить их навсегда? В... ну, вы поняли!
В результате сценарист выставляет черепах самовлюбленными идиотами: Лео - принимал решения всё время за братьев, но в ответственный момент зассал, очканул и переложил ответственность за выбор на своих братанов. Рафаэль, который моментами ранее люто негодовал о деспотичности лидера зелёной четвёрки, оказывается сделан из того же самого теста и за всех решил как им поступасть дальше. Просто завидовал и хотел командовать? Остальным же на конфликт НАСРАТЬ. Сплинтер там что-то провякал псевдо мудрое и на этом всё нормик, всех всё устраивает при любом раскладе. Стать людьми - так людьми, защищать Нью-Йорк от НЕХ - ну ладно, будет чего вспомнить за ужином.
4) Эйприл и Кейси сидят в КПЗ. ТРАГИЧНЫЙ МОМЕНТ, НАПРЯЖЕНИЕ! Как выбраться из полицейского участка? Сценарист отпил из стакана виски, почесал яйца и ПРИДУМАЛ! Их спасёт Вернан (ибо другие персонажи дальше по сюжету нужны на своих местах). Самовлюблённый мелкий человечишка, который старается держаться от непрятностей. Как он это сделает? Просто придёт и... Ну, я не знаю... Сделает ЧТО-ТО. Ведь Нью-Йоркцы любят Вернона. За что? Да всем... ну, вы в курсе. Так нужно, по сценарию: все полицейские - тупые. Тётка-начальник говорит, что улики против Эйприл неоспоримые и они проверены: улики настоящие, нет следов монтажа - запись оригинальная и подленная. Когда Вернон находит улики и приносит в участок, то оказывается - СЮРПРИЗ-СЮРПРИЗ - улики подделаны. А давайте, дети, нараспев споём: по-ли-цей-ский экс-перт - долбо... [непрофессионал, но в матерном значении]. В результате получается что? Конфликт слит в никуда, героев отпускают. А нападение на полицейский участок с целью взлома и кражи, либо проникновение в закрытую зону госучереждения с сомнительными действиями? Сопротивление следствию, помощь в побеге следственных подозреваемых? Внутренне расследование с отстранением от должности Джонса? Нет? Господи, да всем вокруг НАС... Ах...
И я так могу до бесконечности продолжать, фильм этим всем просто кишит в каждой сюжетной закорючке. Конфликт - обоснование для следующей сцены - слив конфликта (и логики!) в унитаз. Раз за разом, снова и снова по кругу.
Персонажи... В современном американском кинематографе (давно уже ни для кого не секрет) существуют три главных трендовых категории персонажей, которых надо вставить в любой блокбастер обязательно: феменизм, толерантность к американским нацменьшинствам и гомосексуцализм. Последнего, слава богу, засунуть не успели. Спасибо и на этом. Остальное...
Много на этом сайте, да и в интернете пишут, что черепахи стали лучше, чем были в первой части. Может быть, может быть, но я все равно глядя на этих персонажей вижу ровно то, что видел в первом фильме, - огромных негров-ниндзя. Серьёзно, если мысленно вместо черепах вклеить негров в повязках и с закосом под ниндзя, то в фильме от этого не поменяется ровным счетов ничего. Будет только смешнее. ... Или латиносов. А Эйприл - Дженифер Лопез, лол.
Ещё черепахи - это сгусток страшного клише. Например, Донателло - "джин из табакерки". Сделает любую фантастическую и антинаучную вундервафлю на коленке. В сюжете появляется что-то неведомое - он тут же, движением одной только брови, разъяснит суть происходящего, даже если видит это фантастическое явление впервые в жизни. Не понятно кто враг? Взламывает вражескую электронную систему, которую видит тоже впервые в жизни и не имеет представления о её работе, за секунду и узнаёт абсолютно всё нужное для сюжета. Этот шаблон качует из фанфика в фанфик и, в общей своей массе, простителен для МТА (молодого талантливого автора - читать обязательно и только с сарказмом!), но для сценариста коммерческого фильма - зашквар. За что ему вообще платят деньги? За воровство шаблонов?
Эйприл - эталон псевдо феминизма. Типа, сильная, умная женщина, которая суёт свой нос везде просто потому, что ПРИЧИНЫ (читай, воля сценариста). Попутно вертит мужиками на своём... мизинце как ей хочется направо и налево (Кейси, Вернон, черепахи). Что ей движет, что она переживает, как реагирует на других персонажей? Да всем... Эх, блин...

Вдвойне обиднее, если бы в персонаж вложить мозги, бэкграунд и реально вокруг него выстроить движение истории - получилась бы героиня, которой могла бы реально гордиться любая феменистка: Эйприл была бы умница и красавица; находчивая, решительная женщина, которая по праву занимает если даже не самое главное значение в фильме, то на уровне ВСЕХ персонажей в фильме. А так... Просто говорящие ходячие сиськи с правильно округлым задом, которые не сильно далеко ушли от своего аналога 97 года. Впрочем, от героини-подружки ГГ, которая "не такая как все и никто не понимает её души, кроме...", из Трансформиров тоже. Спермотоксикозникам будет нормик, "чикса под пивко сойдет" и ладно, будет на что пофапать в своих влажных фантазиях.
Кейси Джонс. Отличное решение сделать из него копа. После комиксов-перезапуска от IDW (который скрещивает классику оригинала с сериалом 1987 года) мне и самому приходило в голову: а что если бы Кейси был человеком с жетоном? Или стал им. Забросил бы он своё ребячество, ночные вылазки с Рафаэлем? Подростковое желание разрешить свои проблемы создавая себе новые, искусственные, наперекор здравому смыслу, который подсказывает, что вначале надо решить первые? Повзрослеет ли он? И каким станет. Но волею сценариста всё это вылетает в трубу. Джонс - полицейский, но когда ему нужно поймать преступников он обращается не к своим профессиональным навыкам, а к клюшке и шайбам. Почему? ПРИЧИНЫ! Почему тусуется с гопниками-мутантами, которые решают конфликты с преступностью по своим понятиям, а не по букве закона? Зачем он вообще шёл в копы, если его работа для него ничего не значит? Да хз, может хочет их использовать, чтобы доказать тётке-начальнице, что "могёт" и все лавры по поимке беглецов в итоге забрать себе? Ху керз вообще эниван ин зис рум? Объяснять это тут никто не будет, ибо нефиг - "херак-херак и в продакшн"! Я бы сказал, что Джонс в фильме не особо умный, но этот персонаж всегда не отличался интеллектом (как бы я не любил этого героя) и дальновидностью, так что это единственное 100% попадание персонажа данной полнометражки в догмы. Во всяком случае, менее заметно в отличии от остальных.
Остальных персонажей рассматривать вообще нет смысла. Даже отрицательных. В Черепашьей Силе во Вконтакте все думали насколько круто актер отыграет Бакстера Стокмана. Ну так вот, этого персонажа обсуждать не нужно - он тупой и нужен только для того, чтобы собрать НЕХ, которая позволит Кренгу из другого измерения (или из чего он там?) притащить другую НЕХ.
Шреддер? Он тупой - с нифига соглашается воплощать коварные планы Кренга, потому что ПРИЧИНЫ.
Вернон? Нужен только чтобы найти доказательство для Эйприл, которую почему-то не может послать в одно место. Послать, кстати, спокойно и без опаски - никто в мире не будет слушать полоумною ТП и поступит как героиня прекрасной Вупи Голдберг - гнать в шею. А самому продолжать наслаждаться славой. Он влюблён в неё? Ну, по сюжету видно, что не на столько. Почему не посылает? ПРИЧИНЫ!
Баба-начальник? Тупая и в фильме ненужна, потому что вместо неё можно показывать пень, на драматичности фильма, сюжетных поворотах это отразится чуть эффективнее, чем никак. Доказано шоу "Крутые Бобры"!
Сплинтер? А он в фильме чем-нибудь полезным занимался вообще? Ах да, псевдо мудрость. Это ВАЖНО (на самом деле - нет)!
Кренг? Злодей, который весь фильм грезит вторжением (зачем ему мир людей, для каких целей - вы уже знаете какую мою фразу надо сюда поставить), а сам в финале занят тем, что собирает Большую Железную Кастрюлю с одним лишь собой внутри. Мега угроза, ага. Шреддер, вырывающий Манхеттен на воздух (TMNT III: The Project Manhatten) смотрится куда логичнее и "злодейственнее". Блин, да даже похищение Эйприл куда интереснее, чем это.
Короче, писать я могу долго, но в итоге получается вот что в сухом остатке. Как блокбастер - фильм отличный, сделан качественно. Разок сходить с детишками - можно. Но если ты фанат черепах и тебе меньше 15-16 лет, то идти на кино можно - всё отлично. TMNT 2 от Бэя и Никелодиан - это растянутая одна серия сериала 87 года с такой же логикой, сюжетом и отношением к зрителю.
Если же ты больше этого возраста, то смотреть такое вместе с другими людьми в одном помещении - зашквар и стыдно. Фильм от Бея возвращает времена, когда фанатеть от предмета экранизации, с#ка, чудовищно стыдно. Люди смотрят на твоих героев на экране и задаются вопросом, как взрослый здоровый лоб, может тратить время на такую нелепую фигню - плоскую, скучную, искусственную и неинтересную. Так было с Суперменом, с Бэтманом, Капитаном Америка и вот этим всем. Эти герои переболели "детский синдром" в первой половине 2000-х. Черепахи же скатываются во времена даже 90-х (у нас), а по меркам американской культуры - во времена 70-х, 80-х. Когда все интересные вещи происходят в комиксах: эксперименты с историями, подачей героев, переосмысления, эксперименты с рисунком, - но этого никто не видит, кроме подростков и задротов, ибо на экране кинотеатров и телевизоров - шаблонные, халтурные поделки, по которым все и судят. Браво, Бей! Браво, Никелодиан! Желаю вам быстрого и чудовищного провала, такое лично мне про черепах не нужно. Блокбастер с многомиллионом бюджетом проигрывает даже фанатскому комиксу от Артёма и команды. Как говорит Камеди Клаб: "это, с№ка, ещё надо суметь".
Однако, в этом моём желании есть подводный камень - после этой полнометражной дрисни, что наснимали товарищи киноделы, должно пройти минимум, МИНИМУМ, КАРЛ, лет пять, чтобы их голов людей выветрились все штампы и можно было снять о черепахах то, чем и должно заниматься кино - рассказывать хорошие, логичные, увлекательные истории, а не поражать эффектами и свистелками, забив на всё остальное.
P.S. Алсо, очень жалко тех, кому понравился данный фильм и всё это напоминает историю с хайп-трейном вокруг Дедпула. Кино, "которое пробивает четвертую стену и выводит кино на новый уровень общение со зрителем" (с). А ты сидишь в кинотеатре с фейспалмом и понимаешь, что даже лучшие классические серии Луни Тьюнз (Loony Toons) уделывают Дедпула на обе лопатки одним мизинцем. И делали они это ещё в 40-х, 50-х годах прошлого века. Просто люди, восхвалявшие героя Марвела, лучше историй ничего не видели. Вот это грустно. С черепахами получается так же. Вот как-то так.
P.S.S. Прошу прощения у модераторов, случайно нажал какие-то горячие клавиши и пост ушел незаметно на форум до редактирования текста. Я думал, что потерял его и го и начал заново всё править с самого начала. Если не трудно - уберите предыдущее моё сообщение. Ещё раз прошу у всех прощения за даблпостинг!
Последний раз редактировалось Дмитрий Гармонов; 07.09.2016 в 03:28.