а я вчера сподобилась посмотреть Инсургента. и знаете что? я даже книгу читать не буду, как было в случае с Голодными играми или побегом из Лабиринта.
Экшн, бессмысленный и беспощадный. Красивый, не спорю. Но это все.
Девушка мечется от того, что ей кажется, что она стала безжалостным чудовищем. Мотивирует тем, что ее близкие умирают из-за нее. Серьезно? Мать пристрелили у нее на глазах, и она объективно не могла с этим ничего поделать. Друга убила... Мать ты моя, он был зомбирован, и ее саму убить хотел! И если бы она в него не выстрелила первой, то до второй серии точно не дожила! Короче, морально-нравственные страдания ГГ высосано из пальца. зато кошмары у нее зачетные. самая жуткая жуть в фильме.
История с кубом - это такая интрига ни о чем, что я считала, сколько раз за фильм закрывала ладонью глаза. Если ставилась задача не забивать голову - она была выполнена с перебором. Опять эксперимент, опять положительный результат принят за отрицательный - слили идею. Если то же самое написано в книге - я тем более не хочу читать первоисточник.
Отдельный привет Матрице в кусочках, где показывают симуляции. Дивергент, который на раз отличает симуляцию от реальности, на полном серьезе воспринял парящий в воздухе бетонный коробок, в котором пылает пожар неустановленного происхождения, вращающийся в воздухе вокруг своей оси (а там еще человек, которого надо спасти из этого кошмара), а потом спокойно тормозит, когда симуляция парня вдруг выдает фразу, которую мог не слышать объект воздыханий. Потрясающе.
Классная задумка с управляющими дисками, которые заставляют совершать самоубийства красива и корява одновременно. Я даже не буду говорить о логике и недомысленных возможностях этих приспособлений - это еще один фэйспалм.
В фильме много нелогичностей, нестыковок и проблем, высосанных из пальца. Более того, хоть Дивергент вышел не так давно и смотрела я его всего лишь несколько месяцев назад, я в упор забыла основные вехи сюжета, и вспоминать их, глядя на персонажей второй, было очень мучительно.
Тем не менее, некоторые моменты порадовали. И скорее всего, будет третья часть, я даже читала, как она называется, только опять забыла (очередной ...-гент). Но то, что основных отрицательных персонажей, которые могли бы помутить воду в третьей части, довольно четко устранили во второй, мне понравилось. Значит, в третьей части есть надежда на обновление антагонистов.
Маленькая ремарка - Джоан, лидер фракции Дружелюбия, судя по шрамам на лице, в какое-то время своей жизни совсем недружелюбная была

возможно, ее выход еще впереди.