Так быстро я, наверное, не бегала никогда в жизни! Не разбирая дороги, наплевав на усталость и нехватку воздуха! Мне все время казалось, что за моей спиной раздаются тяжелые шаги, что еще одно мгновение – и кто-то схватит меня за шиворот и вырубит прикладом бластера.
Я до сих пор не понимаю, как я смогла добраться до подземного убежища Мартина. Помню, как с трудом отодвинула щит, закрывающий лаз, который вел вниз. Потом спустилась, вбежала в помещение, где дремали трое черепах, и выпалила на одном дыхании:
- Ребята! Раф и Макси… Они… Их… - я пыталась унять тяжелое от быстрого бега дыхание.
Парни повскакивали со своих мест и, подбежав ко мне, наперебой стали задавать вопросы:
- Что случилось?
- Где Раф?
- Где мальчик?
- Их… их забрал робот, а перед этим я слышала два выстрела! Он их унес! Раф… Что с ними будет? А вдруг они погибли?..
Я без сил рухнула на колени и дала, наконец, волю слезам.
Меня подняли с пола, усадили на одну из металлических кушеток и попросили рассказать все поподробнее, после чего Мартин задумчиво сказал:
- У биороботов несколько типов оружия. Смертельное, парализующее, лишающее любых сверх способностей и просто вырубающее, то есть заставляющее на время потерять сознание. Если робот забрал их с собой, то они для чего-то нужны. Скорее всего, Айзек как-то прознал про ваше присутствие в «Я» и велел своим подручным всех, кто хоть как-то отличается от остальных жителей, нейтрализовать и отправить к нему. А значить это может только одно – пока они живы, но скоро ими займется сам чудо-правитель.
- Надо что-то делать! – Лео нервно заходил по комнате. – Есть ли способ как-то туда пробраться и вызволить их?
- Задачка крайне сложная, - задумался Мартин. – У ворот резиденции Айзека расставлены десятки биороботов в разных местах. Я мог бы, конечно, использовать свои способности, но я думаю приберечь их на более подходящий случай, потому что между сеансами «музотерапии» для машин должно пройти не менее полутора часов. Только по истечении этого времени я смогу повторно их использовать. Но это не самое трудное. Даже если мы сможем как-то подобраться к зданию, то зайти туда все равно не сможем. Там везде сигнализация, так что, едва вы сделаете хоть шаг за стеной этого строения, вас тут же обнаружат.
- А разве там нет нигде вентиляционных шахт или каких-то лазов, куда можно пролезть? – спросил Дон.
- Они есть, - ответил Мартин. – Но тоже под сигнализацией. Да еще, вдобавок ко всему, местами там проходит электрический ток.
- Так, я понял. А провода или пульты управления сигнализацией где находятся?
- Провода проведены по стенам здания на высоте двух метров. А вот пульты все находятся в здании. Единственный, находящийся снаружи, охраняется несколькими биороботами. Он недалеко от главного входа.
- Прекрасно! – улыбнулся Дони. – Я уже все придумал. Остается только одна проблема – отвлекающий маневр для наших железных друзей.
- Слушайте, можете делать со мной, что хотите, - сказал Майки. – Я на все готов, только бы поскорее найти Рафа и Макси.
- Вы слишком приметны, - возразил Мартин. – Даже, если вас одеть, вы все равно будете выделяться. Тут нужен человек.
Я решительно встала:
- Я готова!
- Ты с ума сошла! – категорично отклонил мое предложение Леонардо. – Это же опасно! Раф мне не простит, если с тобой что-то случится. Да я и сам себе не прощу того, что позволил тебе рисковать! Уж лучше я пойду!
- Нет, Лео! Если нужна я, значит, я и пойду. И ни ты, ни кто-либо другой не сможете меня отговорить!
Он серьезно посмотрел на меня и сказал, опустив руку на мое плечо:
- Прошу, будь осторожна. Мартин, вся надежда на тебя!
- Так, это все мы решили, но главная проблема остается – это я. Я же полуробот.
- Ну, и это разрешимо, - Дон хитро улыбнулся, потерев одну ладонь о другую. – Тут нужно немного металла и чуточку позитивного мышления. Сейчас мы тебя так замаскируем, что сам себя в зеркале не узнаешь!
Я шла по широкой, освещенной фонарями-прожекторами, дороге. В спину мне уперлось дуло бластера-муляжа, сооруженного Доном. На мою голову был накинут широкий капюшон, я выглядела испуганно и подавленно.
На подходе к главным воротам нас остановил биоробот и скрипучим, дребезжащим голосом спросил:
- Куда?
Мартин больно ткнул меня бластером и ответил:
- Готовила заговор против правителя Айзека.
Роботы обступили нас со всех сторон, держа наготове оружие. Один из них подошел ко мне, приподнял мой капюшон, потом провел рукой по моей одежде и каркнул:
- Чисто!
Краем глаза я увидела мелькнувшую тень справа от панели управления, встроенной в стену. На сердце стало спокойней. Дон сделал свое дело. Теперь нам оставалось только узнать, где Раф, оставить меня в укромном месте, после чего Мартин должен был провести ребят к нужной камере. Единственной неразрешенной проблемой оставались стражи-роботы, расставленные по всем коридорам, но Мартин надеялся вовремя использовать свои способности, хотя думал оставить это на более подходящий случай.
Поднимаясь по лестнице, мы вдруг услышали звуки выстрелов. Перестрелка слышалась двумя этажами выше. Мартин спрятал меня за своей спиной, и мы двинулись наверх. Но не успели даже зайти на этаж, как в нас полетели железные обломки от биороботов. В следующее мгновение перед нами возникло нечто огромного роста, сделанное из металла, которое держало в одной руке то, что когда-то было роботом. Отбросив искореженный кусок железа в сторону, существо, сшибая громадными кулачищами перила, стремглав, спустилось вниз и исчезло на нижнем этаже.
Мартин осторожно прошел вглубь коридора до угла и встал, как вкопанный. Оттуда выпрыгнул зеленый мутант-черепаха и, выставив вперед саи, приготовился к атаке, но, увидев меня, остановился. Я не верила своим глазам! Это был Раф, живой и невредимый! Он с удивлением смотрел на меня. Я сняла свой капюшон и радостно воскликнула:
- Рафи, ты жив!
Потом сорвалась с места, бросилась к нему и крепко-крепко его обняла. Он прижал меня к себе и сказал, чтобы я не смела больше от него отходить, даже на шаг. Слезы радости и облегчения покатились по моим щекам.
- Я же жив, глупая! Чего ты плачешь? – улыбнулся Раф.
Я только сильнее уткнулась в его зеленое плечо, мне хотелось стоять так хоть целую вечность, лишь бы он меня никогда больше не покидал. Мартин напомнил, что мы должны идти вниз, раз уж Раф и Макси сами смогли выбраться. Дон и Майки давно нас ждали. Увидев брата, они радостно бросились к нему.
Леонардо было поручено самое сложное задание – собрать людей и привести к зданию. Хотя, сложность заключалась лишь в том, чтобы найти нужных, а они уж, узнав о том, что грядет свержение тирана, быстренько соберутся. До того, как Лео с этим управится, все, что задумывалось нами, должно быть готово.
И тут Макси огорошил нас одной очень хорошей новостью:
- Ребята! Вы все уже слышали о комнате, что соорудил мой отец, но не знаете, где она находится. Так вот, сейчас я вам ее покажу. За мной, друзья мои! – и он повел нас по коридору.
Затем остановился в конце и стал ощупывать стену. Все стояли рядом и удивленно наблюдали за его действиями. Макси попросил Рафа поднять его повыше, после чего нащупал что-то и надавил пальцами на участок на стене. Часть ее отъехала вверх, и нашим изумленным взорам открылся проход в темную, пропахшую чем-то затхлым, комнату.
Слева от нас послышались тяжелые шаги, по коридору неслись несколько десятков биороботов, на ходу стреляя из бластеров.
Мы вбежали в пыльный полумрак секретной комнаты, а Раф, выхватив саи, встал в проходе, приготовившись к атаке.
- Рафаэль, не испытывай судьбу! – крикнул ему мальчик. – Быстрее заходи!
Прежде чем последовать доброму совету, Раф успел вонзить оба своих трезубца в голову одного из роботов. Я увидела, как металлическое тело на мгновение охватил огонь. Рафаэль вбежал в помещение и Макси, нажав пальцами на выпуклость в стене, заставил проход закрыться.
- Ха-ха! А я, кажется, научился делать так, чтобы глаза не болели после того, как я бросаюсь в кого-то огнем, - рассмеялся спаситель измерения «Я». – Надо просто зажмуриться на несколько секунд, и все!
Макси совершил еще какие-то манипуляции со стеной и в помещении зажегся свет. Мы находились в большом зале с высоким потолком. В его середине находился небольшой прямоугольный постамент, стоящий на возвышении из трех ступенек. На потолке в круг располагались шесть маленьких квадратных выступов с выгравированной спиралью на каждой.
Снаружи по стене долбили мощные кулаки.
- Еще совсем немного - и Айзек сам появится здесь, - сказал Мартин. – Кому-то придется выйти за людьми.
- Но как? – удивленно развел руками Майки. – Там, наверное, уже сотня жестянок собралась. Не пробиться никак!
Мартин посмотрел на младшего, огонек его искусственного глаза погас и снова зажегся. Он отодвинул какую-то пластинку на груди и на что-то нажал. Раздался резкий режущий звук, такой, что мои барабанные перепонки чуть не лопнули от напряжения. Я закрыла уши ладонями. Звук исчез так же быстро, как появился, и наступила тишина. В стену перестали колотить, стало так тихо, что я, казалось, слышала биение чьего-то сердца.
- Мартин, блин! – проворчал Дон, мотая головой в разные стороны, будто пытаясь заставить вылиться из ушей воду. – Предупреждай в следующий раз! Я чуть не оглох!
- И не ты один… - хмуро согласился Майки.
- Сколько это будет продолжаться? – спросил Раф, на которого этот концерт, похоже, мало подействовал.
- Около сорока пяти минут, - ответил Мартин. – Леонардо должен был собрать людей в здании заброшенного завода, который находится буквально в ста метрах от этого здания. По идее, он уже должен управиться.
- За людьми пойду я, - сказал Макси. – Ты, Мартин, останешься здесь. Это не займет много времени, если люди готовы.
Мальчик тем же путем, что и раньше, открыл проход, и нашему взору предстала поистине ужасающая картина. Плотная стена из биороботов заполнила почти весь коридор. Они стояли, не двигаясь, но мне, признаться, все равно было страшно на них смотреть, даже обездвиженных.
Макси выбежал из зала, и мы остались впятером.
Следующие десять минут прошли в мучительном ожидании. Вскоре в коридоре послышались многочисленные шаги. Первыми в зал вошли Макси и Леонардо, а следом за ними люди цепочкой стали заполнять помещение. Выглядели они как-то странно, одновременно испуганно и отрешенно, будто не понимали, где они, и зачем здесь находятся.
- Ну, и что делать дальше? – спросил Рафаэль.
- Сейчас увидишь, - ответил Макси, потом взошел по ступенькам к постаменту и положил руку на его поверхность.
Тот час из глубины этого сооружения выдвинулась вертикальная тонкая дощечка. Мы увидели с обоих ее сторон отпечатки ладоней – с пятью пальцами и с тремя.
- Эти люди сейчас тесно связаны с остальными обращенными, до которых добраться сейчас просто невозможно. Просто повторяй все за мной. И сосредоточься на своих внутренних силах, заставь их выйти наружу.
- Это мы можем, - улыбнулся Рафаэль, и они приложили свои ладони к отпечаткам.
Вдруг выдвижной квадрат, на котором находились их руки, зажегся красным светом и тонкие красные молнии потянулись от их кончиков пальцев к выступам на потолке, где, преломившись и как бы отрикошетив от них, коснулись голов людей. Комнату наполнил красный туман. Одновременно с этим стены здания задрожали так, что посыпалась побелка с потолка.
- Ну, вот и все, - предупредил Мартин. – Явился наш правитель.
Черепахи вытащили оружие и приготовились отразить атаку. Мартин спрятал меня в толпе людей, а сам присоединился к остальным.
Часть стены обвалилась под выстрелом черной молнии, и в проломе появился высокий человек, одетый в просторную черную мантию, лицо которого было точной копией…
- Охренеть! Вы это видите? – воскликнул Майки.
- Это… Это Шреддер! – ошеломленно пробормотал Леонардо.
- Или просто то, кто на него очень похож, - констатировал Дон. – Так или иначе, нам нужно дать ему достойный отпор.
Айзек взревел, как раненый бык и воскликнул густым басом:
- Ты мне достаточно попортил крови, маленький засранец, как и твой отец! Но рано радуешься! Вы мне заплатите слишком высокую цену за спасение города, ублюдки!
- Каков сквернослов! – покачал головой Майки. – Покажем ему время ниндзя, парни!
Братья ответили ему энергичными возгласами и бросились в атаку.
- Ребята, он еще слишком силен, будьте осторожны! – предупредил их Мартин, но его уже не слышали.
Айзек поднял руки. Его ладони почернели от молний, и глаза застлала черная пелена. Молния сорвалась с его пальцев и ударила прямо рядом с Леонардо, вовремя успевшим отскочить. Майки подпрыгнул и ударил Айзека обоими нунчаками по голове, но тот даже этого и не заметил, лишь послал очередной разряд, и Майки тяжело ударило о стену. Он мотнул головой и, пробормотав: «Обожаю свой панцирь!», кинулся в новую атаку.
Леонардо взмахнул мечами, намереваясь снести Айзеку голову, но его оружие только отскочило от правителя, как от надувного мяча, а Леонардо был схвачен за руку, опрокинут на пол и придавлен тяжелой ногой Айзека. Дони хотел сделать подсечку, но не успел даже взмахнуть шестом, как черная молния, ударившая в пол, отбросила его вместе с Майки в разные стороны.
- У меня нет на вас времени, жалкие насекомые! – прорычал правитель и выпустил молнию в Рафа и Макси. В следующую секунду Мартин сорвался со своего места и, подпрыгнув, заслонил их своим телом. Одновременно с этим красный туман, окутавший людей, рассеялся. Рафаэль, оценив обстановку, быстро спустился со ступенек и бросился на помощь братьям.
- Отведай теперь моего гнева, урод, - рыкнул он, и тело Айзека окутал огонь.
Он жутко заорал и стал, как сумасшедший выпускать молнии с кончиков пальцев. Люди, прижавшись к стенам, в ужасе тряслись и стонали от страха.
Рафаэль подлетел к бывшему правителю и всадил свой сай ему в грудь. Еще один огненный всполох заставил Айзека еще громче закричать. Второй сай полетел ему прямо в лоб. Айзек задергался в конвульсиях, медленно осел на землю и, хрипя и булькая, повалился на пол.
Люди обступили своего мертвого правителя и смотрели на его обугленный труп, словно еще не веря в свое счастье.
Ребята обступили Мартина.
- Мартин! Мартин, ты в порядке? – спросил его Дони.
Тот слабо шевельнулся.
- Я ведь хорошо справился, да? – маска, скрывающее его лицо, упала, и было видно, что он улыбается.
- Да, Мартин, - Дон чуть не плакал. – Ты был просто неотразим…
- Скажешь тоже… неотразим… - Мартин усмехнулся и застыл с улыбкой на губах.
Все поняли, что он умер…
- Спасибо вам всем, ребята, от всего нашего города, - сказал Макси, пожав нам всем по очереди руки. – Если бы не вы, наш город бы исчез.
- Пустяки, приятель, - сказал Раф. – Не хочу показаться невежливым, но я дико хочу домой.
- Я тоже, - согласился Майки.
- И я, - вздохнул Дон.
- Будь по-вашему. Прощайте! - произнес мальчик и, щелкнув пальцами, открыл черный портал…
- Ну, давай, малыш, всего шаг. Иди к папе, сын. Давай же!
- Майки, если ты так будешь на него давить, то он вообще к тебе не пойдет. Пусть малыш сам двигается, - усмехнулся Рафаэль, наблюдавший за малышом Бобби, который, держась руками за край дивана, пытался сделать свои первые шаги без поддержки.
- Да что ты говоришь! Вот увидишь, сейчас сынуля послушает папочку и быстренько ко мне пойдет. Ну… Ну же, Роб… Что я говорил? Нора, иди глянь!
Малыш Бобби сделал пару несмелых шагов и упал прямо в руки к молодому папаше.
Я стояла рядом и наблюдала за счастливым семейством.
Рафаэль громко зевнул и, подойдя к Мастеру Сплинтеру, сидящему на стуле и читающему газету, жалобно попросил:
- Сэнсей, ну пустите меня к подруге! Я со скуки умираю!
- Мы, кажется, уже говорили об этом, - строго возразил Мастер. – Вы в течение недели никуда не выходите из дома. Может, разучитесь, наконец, попадать в разные истории.
- Ну, учитель, пожалуйста!
Сплинтер на секунду задумался, потом ответил, хитро улыбнувшись:
- Ну, хорошо. Только за это полечишь мой радикулит.
- Блин, опять начинается! Прямо беда с этим даром целителя. Ладно, как скажете. Пошли.
Я улыбнулась. Семейство снова вместе. Очень надеюсь на то, что так будет всегда.
Но если напасти прилипают к братьям, как магниты к железу, то всегда стоит ожидать новых непредвиденных ситуаций.
THE END. пока...