Сюжет мультфильма в самой его сути нам поведали еще на стадии первых концептов: путешествие океанийской принцессы Моаны и океанийского полубога Мауи по миру океанийских духов, богов и чудовищ (а плывут они для того, чтобы вернуть одной из богинь украденный у нее артефакт, из-за пропажи которого в мире нарушился порядок). Ого, думала я, человек и полубог... причем, если кто не знал, полубог - не выдумка "Диснея", а одна из важнейших фигур полинезийской мифологии. Нечасто такой союз встречаешь у "Диснея"; и Мауи с самого начала интересовал меня даже больше, чем Моана. Уже почти к самому выходу мультфильма стало понятно, что вечер перестает быть томным - после фрагмента, где полубог давал автографы, а принцесса при поддержке ожившего океана таскала его за уши... впрочем, не в моих правилах судить фильм, не посмотрев. Ну вот и посмотрела.
По форме - да, это типичный "Дисней". Цельный инокультурный антураж (в нашем случае - полинезийский), доля лиричности и поэтичности наряду с экшеном и приключениями, ненавязчивые шутки от американских народных до вполне милых. Довольно хорош и обаятелен мир: боги ходят среди людей, их внешность врезается в память накрепко, и даже сам Океан - полноправный участник событий: себе на уме, но мудрый - пытается привести главного героя к исправлению ошибок, а главную героиню всегда поддерживает, даже когда она сама этого не понимает, и в один момент, когда она уже готова сдаться, ненавязчиво придает уверенности в себе. Сама героиня и ее миссия "спасти всех и поверить в себя"... у кого на диснеевские мультфильмы "глаз пристрелявши", у того аналогии возникнут мгновенно. "Мечтаю я о разных приключениях, хочу я многое узнать..." в лице Моаны здесь, в принципе, та же песня. Тем не менее она добра, благородна, ответственна и самоотверженна, и если дети ее полюбят и с ней подружатся и кое-что у нее переймут, я против этого ничего не имею. Вот ее напарник, Мауи... нда...

и вот здесь-то и начинаются настоящие проблемы, причем, увы, не такие, какие легко можно за что-то простить.
Итак, Мауи. Легендарный полинезийский герой и по совместительству - экранный напарник чистокровной диснеевской принцессы, которой без году неделя. Мифы (и предыстория мультфильма) и правда задавали ему отличный потенциал, тем более для подобного героического мироспасательного сюжета - хитрый шустрый амбициозный парень, который, как Прометей, "хотел помочь людям", принимал активное участие в создании мира и дурачил богов, добывая для людей то острова, то солнце, то огонь, то хорошую еду. И этот герой выполняет в фильме роль "научить Моану мореходству, поболтаться рядом с ней бесполезным довеском и показать, насколько она круче почти что во всем". Нет, как персонаж со своим юмором, цинизмом, слабостями и недостатками он, безусловно, интереснее типичной хорошей девочки Моаны, к тому же делает одну реально важную и полезную вещь - передает Моане (и через нее - ее народу) секреты мореходства; вот за это и правда хвалю. Всякий раз, когда Моана после его уроков вяжет снасти и определяет путь по течению и звездам, мы помним, с кого это началось, и будем помнить, даже если захотим забыть... мультфильм все для этого сделал. Красивая параллель: полинезийцы помнят Мауи благодаря островам, солнцу, огню и кокосам, Моана же будет помнить благодаря мореходству; героя рядом уже нет, а плодами его трудов все еще пользуются. Но все-таки этот фильм живет не одним мореходством, и это все никак не отменяет того, что в остальном Мауи не представляет из себя ничего героического. Он бежит от врагов, пытается сбежать от ответственности, ворует лодку, запирает человека в пещере, посылает того же человека к монстрам в качестве приманки, бахвалится и раздает автографы что твой Гилдерой Локхарт, а вся его мощь заключается в волшебном рыболовном крюке, из-за проблем с которым Мауи впадает то во вселенское уныние, то в истерику и уходит с хлопаньем дверью, пока Моана с блеском выходит из трудных ситуаций и твердит ему о самоуважении и судьбах мира. Моана, которая провела в приключении всего-то пару дней и сама еще себя толком не нашла, объясняет Мауи (по идее, на тот момент уже состоявшемуся в подвигах), что такое быть героем. Господи боже.

Это вот это диснеевцы имели в виду, когда говорили, что дневали и ночевали над полинезийскими мифами, чтобы передать их с должным уважением?
Впрочем, даже если забыть о мифах и взять только сюжет мультфильма как таковой... ну вот внутренний квест с крюком. Для чего он был нужен? На возню с этим крюком Моана и Мауи тратят кучу времени и в результате все равно ничего с его помощью не добиваются. Просто ничего. Инструкция, как можно было сократить этот фильм раза в два: Моана берет сердце, плывет прямо к главному препятствию - Те Ка, при поддержке океана обходит его и возвращает сердце на место. И ничего существенно не изменилось бы - ни для нее, ни для спасаемого ею мира.
Причем нет, я вовсе не против второстепенного Мауи, я не против смешного Мауи, он легко мог бы быть при Моане как капитан Джек Воробей при Уилле в первых "Пиратах", как характером, так и ролью в сюжете... но здесь ни характер, ни роль в сюжете у него совершенно не те, которых ждешь. Что от героя-полубога, что от напарника главной героини, почти такого же важного, как она.
Ну и... я уже не буду банально о том, что такое ролевое распределение героев (девушка, постоянно спасающая день, и мужчина, который по сути ей не нужен и шагу нормально ступить не может) дает агрессивным феминисткам отличный повод побухтеть на любимые темы. Я ко всем этим антифеминистским истерикам прохладно отношусь и всегда стараюсь найти в любом положительном герое, независимо от пола, что-то достойное уважения и подражания, но тут даже я не могу отрицать, что агрессивно-феминистская картинка сложена просто на редкость красиво.
Еще пара слов о том, что понравилось. Во-первых, краб-великан Таматоа. Краб отличный!

Пусть даже у него всего одна недлинная сцена, большую часть которой занимает его песня (прекрасная!), но для злодея персонаж получился замечательный - самовлюбленный, жадный, циничный, по-своему забавный ("Я съел свою бабку! Жевал неделю, она была огромная, как кит"), узнаваемо сказочный, но и ненавязчиво осовремененный, считающий себя очень умным, но, как и многие сказочные монстры, легко поддающийся на провокации, да и музыкальный номер его вышел просто чертовски запоминающимся.

И второе - песни. Они, как и почти все, стандартны, но вполне приятны. Личные фавориты - добрый, уютный, динамичный открывающий музыкальный номер про "дом родной" и... да, песня все того же Таматоа, причем как оригинальная, так и дублированная.
Но в общем и целом... жаль, очень жаль.

А ведь могла бы получиться обычная добрая сказка в лучших диснеевских традициях, проходная, но вполне милая, но так... Увы.

На этот раз "Дисней" подвел. Я могу простить стандартный сюжет и стандартных героев и принять их, может, и без восторга, но и без злости; но вот такое простить не могу.