Ио
Куда ты опять убегаешь,
Моя среброногая Ио?
И в пику вороньему граю
Лишь звонко смеешься игриво.
Однажды я встану у края –
Нестойко, изломанно, криво –
Когда я тебя потеряю,
Прекрасная, юная Ио.
Быть может, ты бросишься в небо,
В алмазные млечные реки.
И Аргус, вдруг ставший эфебом*,
Опустит стеснительно веки.
А может, ты выкроишь парус
Из бархатной пены прибоя.
А я… что ж, наверно, останусь
И вслед не пойду за тобою.
Отчалишь, вдыхая зелёный,
Таинственный дух океана,
И верной, но горько-солёной,
Водою умоется рана.
Я знаю, ты станешь богиней,
Домашней и нежной Исидой,
И там, у порога пустыни,
Родятся твои Персеиды.
В покрытых солёным ладонях
Я спрячу лицо сиротливо.
Но это не страшно, запомни,
Моя… не моя уже Ио.
Примечания (да-да, как всегда
):
* эфеб (Εφηβοι) — в древней Греции юноши, достигшие ήβη, т.е. совершеннолетия, которое у афинян начиналось с 18-летнего возраста, и составлявшие особый общественный класс учащейся молодежи в возрасте от 18 до 20 лет.
Чтобы не уродовать текст сносками, напишу просто отдельным примечанием: по различным источникам судьба Ио – возлюбленной Зевса – также различна. В тексте я скомпилировала эти материалы выбрав то, что подходило именно мне.
В стихотворении встречаются следующие отсылки:
- «среброногая» - ну, вообще-то, в коровьем обличье она была белоснежной, но тут я позволила себе легкую метонимию
- «Однажды я встану у края» - отсылка к скале, к которой был прикован Прометей, указавший Ио путь к спасению – в Египет
- «И Аргус, вдруг ставший эфебом, Опустит стеснительно веки» - вообще, Аргус ее проглядел, потому что его Гермес порешил. Но мне захотелось романтики)))
- «А может, ты выкроишь парус» - по одной из легенд Ио была изобретателем паруса
- «Я знаю, ты станешь богиней» - по некоторым версиям Ио отождествляеся с Исидой – египетской богиней плодородия, воды и ветра, символом женственности, семейной верности, богиней мореплавания
- «Персеиды» - от сына Ио от Зевса Эпафа, родившегося у берегов Нила, через Линкея и Гипермнестру, произошла древняя аргосская династия Персеидов. В частности, потомком ее считается и Геракл.