Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Общее обсуждение   Черепашки-ниндзя в 90-е. Вспомнить и осмыслить
   28.09.2021, 17:13  
Черепашки-ниндзя в 90-е. Вспомнить и осмыслить
Часть 0. На излете Союза.

Всем привет. Поделиться своими воспоминаниями о том, как и когда я стал фанатом Черепашек-ниндзя, собирался я давно, и даже уже готовил пост в соответствующей теме, но потом подумалось, что я один из тех немногих тут, чье детство пришлось на легендарные 90-е, а значит коротким постом тут не обойдешься.

Итак, о чем же здесь пойдет речь? Да именно о том, что и вынесено в заголовок темы – о последнем десятилетии 20 века (точнее информационно-культурной его части), моем детстве и о том, какую роль во всем этом сыграли «Черепашки-ниндзя». Поехали.

Но начать хотелось бы с чуть более ранних годов, дабы понимать всю картину. Я родился в 1983 году и чем дальше думаю, тем больше понимаю, что чудом попал в тот небольшой возрастной диапазон людей, что родились в начале 80-х, а значит, встретили 90-е уже во вполне сознательном возрасте. Достаточным для того, чтобы сравнить «поздний совок» и «ранний капитализм». Более раннее поколение к 1990 году успело повзрослеть, и для них это десятилетие стало скорее черной полосой. А более позднее оказалось слишком мало, чтобы осознать всю уникальность того времени. Мы же, чье детство пришлось именно на 90-е, в массе своей были ограждены от чернухи тех лет, зато все плюсы вкушали сполна. Впрочем, об этом мы еще поговорим подробнее.

Итак, как уже было сказано, родился я в 1983-ем и с самого раннего детства страстно полюбил ровно две вещи – чтение и мультики. С них и начнем.

Мультипликация позднего СССР не баловала особым разнообразием и качеством. Кукольную и пластилиновую анимацию я никогда особо не любил, хоть и отдавал должное таким шедеврам, как «Падал прошлогодний снег» или «Крокодил Гена и Чебурашка». Но именно рисованные мультфильмы привлекали меня больше всего – «Нехочуха», «Ну, погоди», «Капитан Врунгель», «Остров Сокровищ» - эти мультики я мог пересматривать бесконечно. Правда, крутили их, к сожалению, не так часто, как хотелось бы.

Что касается чтения, то здесь было все довольно просто – я читал буквально все детские книжки, до которых мог дотянуться. Пробовал даже браться за взрослые («Золотой Теленок», «Мастер и Маргарита»), но в силу юности не понимал происходящего и быстро терял к ним интерес.

А потом, в конце 80-х случилось мое первое знакомство с комиксами, и это был настоящий взрыв мозга! Нечто, стоящее на стыке мультиков и книжек мгновенно влюбило в себя и покорило навек. И первыми в моей жизни комиксами были небольшие рисованные истории – о Веселых Человечках (автор и художник Евгений Милутка, журнал «Веселые Картинки») и Мурзилке и птичке Чирик (автор и художник Александр Семенов, журнал «Мурзилка»).

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Веселые картинки 1987 12_003.jpg
Просмотров: 35
Размер:	670,8 Кб
ID:	170007Нажмите на изображение для увеличения
Название: Веселые картинки 1989 01_004.jpg
Просмотров: 24
Размер:	1,14 Мб
ID:	170008Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мурзилка 1989-03_023.jpg
Просмотров: 21
Размер:	479,0 Кб
ID:	170009Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мурзилка 1990-06_022.jpg
Просмотров: 20
Размер:	539,7 Кб
ID:	170010
Мои первые комиксы.

«Человечки» поражали проработкой рисунка и фантасмагоричными приключениями, «Мурзилка» же брал простотой и яркими персонажами. Все мое детство, вплоть до конца 90-х, я буквально охотился за каждым журналом и с этим связано немало забавных воспоминаний. Но это уже, как говорится, совсем другая история, достойная отдельной темы…

Вернемся к мультикам. Как я уже сказал, советская мультипликация не особо баловала меня, как зрителя, но уже в 1990 году появился первый западный мультфильм, целиком и полностью влюбивший меня в себя. И нет, это были не «Утиные истории». До них оставалось еще около года.

Речь идет о передаче «Детский Час» в составе которой выходила образовательная программа с обучением английского языка на основе короткого мультсериала «Маззи в Гондоландии» (гусары, молчать!).


Этим мультиком я буквально болел. Необычный сеттинг, странные персонажи и манера показа (на английском без перевода, который потом разбирали ведущие) – все это ненадолго вознесло «Маззи» на пьедестал моих самых любимых мультиков. А самым любимым героем был, разумеется, харизматичный злодей Корвакс со своим компьютером. К сожалению, показ серий был просто ужасен – первые 3-4 эпизода повторяли многократно, а вот последних пришлось ждать очень и очень долго.


Вот с таким скромным багажом любимых вещей (Мурзилка, Веселые Человечки, Маззи и несколько книжек, среди которых серия Волкова про Изумрудный Город) я и вошел в 1990-е.

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось ARTЁM; 29.09.2021 в 11:19.
29.09.2021, 12:16
Артём, спасибо за воспоминания! У меня практически так же всё было. Я тоже родился в 1983 и очень любил комиксы из "Весёлых картинок" и "Мурзилки". С удовольствием бы их и сейчас почитал. И "Детский час" с Маззи тоже смотрел. Версии "Детского часа" с уроками немецкого и французского тоже, но языки почему-то не выучил
Спасибо за пост (2) от: ARTЁM, Артём Ка
   29.09.2021, 17:12  
@usquebaugher, спасибо! Думаю, когда я выложу основной текст статьи, можно будет сделать отдельные посты про "Человечков", "Маззи" и прочее.
   29.09.2021, 19:07  
Часть 1. Дисней представляет Черепашку-Прайм.

Сейчас уже можно смело говорить, что настоящие 90-е начались для меня 1 января 1991 года с премьерного показа «Уолт Дисней представляет».

Думаю, всем, кто застал то время излишне говорить, насколько легендарной была эта передача. Дети 90-х буквально жили от 18:10 одного воскресенья до 18:10 следующего. А понедельники во всех школах проходили исключительно за обсуждением увиденного накануне.


Разумеется, я не был исключением, и «Утиные Истории» с «Чипом и Дейлом» моментально отодвинули «Маззи» на 2 место.


Чуть позже Дисней закрепил свой успех еще и на ниве комиксов – мне в руки попал второй выпуск свежего журнала «Микки Маус» и это уже стало серьезной конкуренцией «Веселым Человечкам» и «Мурзилке».

Нажмите на изображение для увеличения
Название: микки01.jpg
Просмотров: 9
Размер:	748,1 Кб
ID:	170082Нажмите на изображение для увеличения
Название: микки02.jpg
Просмотров: 12
Размер:	982,1 Кб
ID:	170083
Мой первый комикс Диснея.

Впрочем, то, что я полюбил однажды, никогда полностью мною не забывалось – даже сейчас я продолжаю сбор всех комиксов о «Человечках» и «Мурзилке», правда, уже в цифре.

Но перейдем собственно к тому, ради чего все это и задумывалось – к «Черепашкам». Здесь на форуме я уже писал несколько историй из детства и даже рассказывал, что мое увлечение Зеленой Командой началось с вкладышей от жвачки. Все верно. Но вот познакомился я с Черепашками раньше и немного по-другому.

Это было лето 1991 или 1992 года, сейчас уже точно не вспомню. Мелкий я гулял с родителями во дворе, и к нам подошла одна из соседок пообщаться. Она была «челночницей», ездила в Москву за всяким тряпьем и продуктами, дабы потом продавать среди знакомых. Собственно, это же предложение последовало и моим родителям. А увидев меня, она вдруг достала из сумки странного вида фигурку – это было зеленое существо с красной повязкой, жутким оскалом, синим панцирем за спиной, посредине которого торчала кнопка. Если нажать на нее, у фигурки начинала бешено крутиться голова. Соседка сказала, что это «черепаха-ниндзя», которая сейчас очень популярна у детей в Москве и что если я захочу, то она готова привезти и продать мне такую же в следующую поездку (эта фигурка была для ее сына). Надо сказать, что Черепашкой в тот момент я не особо проникся, только факт вращающейся головы показался мне забавным. И я все же уговорил родителей заказать такую же для меня. Что они и сделали.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: черепашка01.jpg
Просмотров: 10
Размер:	60,6 Кб
ID:	170084Нажмите на изображение для увеличения
Название: черепашка02.jpg
Просмотров: 8
Размер:	141,6 Кб
ID:	170085Нажмите на изображение для увеличения
Название: черепашка03.jpg
Просмотров: 8
Размер:	129,3 Кб
ID:	170086
Примерно так выглядела та самая фигурка.

Увы, после возвращения соседки из следующей поездки, черепахи у меня не появилось – по ее словам, все они уже были раскуплены. Впрочем, особого расстройства от этого факта я тогда не испытал.

Забавный факт – примерно в то же время в США вышла лицензионная фигурка Рафаэля с точно такой же «фичей» - кнопкой на панцире и вращающейся головой. Но вероятность того, что я чуть не стал обладателем именно ее минимальна. А именно эту фигурку я уже никогда больше не встречал.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: черепашка04.jpg
Просмотров: 7
Размер:	658,1 Кб
ID:	170087Нажмите на изображение для увеличения
Название: черепашка05.jpg
Просмотров: 5
Размер:	623,5 Кб
ID:	170088
Лицензионная фигурка "Плеймейтс" 1992 года.

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось ARTЁM; 29.09.2021 в 23:37.
   07.10.2021, 22:07  
Часть 2. Теле-каша 90-х.


Ну а как же мультсериал, спросите вы? Ну, тут все было сложно, если честно. Официальная премьера «Черепашек» в России состоялась на канале 2х2 4 сентября 1993 года. А вот неофициальная…

Впрочем, обо все по порядку, ведь без пол литра в телевиденье 90-х не разобраться. Наливаем:

1. В наследство от СССР, России досталось 2 федеральных телеканала, мощностей которых хватало, чтобы вещать на всю страну. Одновременно с этим стали возникать первые коммерческие телестанции, не обладающие подобными ресурсами, но желающие иметь полный охват по стране. Решение нашлось довольно простое – московские (и питерские) студии заключали договора с местными в каждом большом городе (или создавали их с нуля, как «дочку») и вещали на отдельно взятый регион уже через нее. Нижний Новгород не стал исключением. У нас начали появляться как собственные телестудии, так и те, что транслировали московские программы, например НТВ. При этом очень часто один и тот же местный телеканал мог показывать как собственный контент, так и передачи «старше брата». То бишь, на одной и той же «кнопке» соседствовали и местные и общероссийские передачи. Причем, бывало, что и от 2-4 студий за раз.

2. Законодательство в области авторских прав было довольно зыбким. И если общероссийские телеканалы еще побаивались выпускать в эфир «пиратки», то вот в регионах совершенно спокойно можно было наткнуться на показ фильма или мультфильма, купленного ушлыми телевизионщиками на ближайшей местной «горбушке». Ехать в глубинку и проверять, имеет ли право показывать маленькая местная студия условного «Крепкого Орешка» никто и не думал.

3. Помимо городских и областных телеканалов, были еще и частники-умельцы, покупающие оборудование и вещающие из собственной квартиры на ближайший микрорайон вообще все что душе угодно, от «Диснея» до порно. За определенную плату, разумеется. К слову, такой частный мини-канал был и у меня в семье. И «Черепашек» частенько крутили и там. Но до этого мы еще дойдем.

Собственно, к чему я это все? К тому, что м/с 87 по ТВ я впервые увидел гораздо раньше премьеры осенью 1993 года. Тем более, если учесть, что вещанием 2х2 в Нижнем никто в то время не озаботился, и канала у нас не было вовсе.

Сейчас я уже, разумеется, не вспомню, где и когда именно я впервые увидел «Черепашек», но мне удалось найти местную ТВ-программу тех лет и первое упоминание мультсериала датировано 31 декабря 1992 года. Поскольку это было задолго до 2х2, ни о каком лицензионном варианте речи быть не могло, а значит это явно была одна из первых серий в «гнусавой одноголоске» с пиратской кассеты.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00.jpg
Просмотров: 28
Размер:	3,84 Мб
ID:	170346
Возможно, самое первое появление "Черепашек-ниндзя" в телепрограмме РФ.

Утверждать, что это и был первый показ «Черепашек» в Нижнем Новгороде я не стану (в телепрограммах тех лет часто просто писали «мультфильмы» и под этой вывеской сериал могли показывать и ранее).

Более того, есть ненулевая вероятность, что эти эфиры и вовсе прошли мимо меня – когда, спустя несколько лет я уже официально посмотрел 1 сезон, это совершенно точно было для меня в новинку. В любом случае, даже если тот первый показ я и смотрел, он почему-то меня не зацепил и не запомнился.

Продолжение следует...
   07.01.2022, 15:54  
Часть 3. Вкус будет длиться долго

Примерно в то же время (конец 1991-начало 1992 года) у меня появилась и первая продукция по Черепашкам-ниндзя – газета-раскраска и книжка-раскладушка. Самое забавное, что на тот момент я был все так же равнодушен к Зеленой Команде и куплены эти вещи были практически силком моей бабушкой. Недолго поизучав обе новинки, я кинул их в шкаф и забыл об их существовании где-то на год.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 8
Размер:	3,91 Мб
ID:	174023Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 11
Размер:	4,38 Мб
ID:	174024
Самое начало коллекции


Но хайп по Черепашкам, начавшийся в 1984 году в США докатился в 1992-1993 году и до Нижнего Новгорода. Среди детей начали активно ползти слухи о каком-то невероятно крутом сериале, который идет где-то в других городах, а у нас нет. Всем жутко захотелось его посмотреть (о разовых случайных показах по ННТВ никто особо уже и не помнил).

Примерно в это же время на прилавках многочисленных киосков начали появляться самые первые жевательные резинки с «Черепашками». Это был дешевый турецкий ширпотреб, состоящий из желтого конверта-обертки, внутри которого располагалась совершенно отвратительная на вкус и невероятно жесткая жвачка, обсыпанная то ли тальком, то ли мелом. И два вкладыша, один из которых был односторонней репродукцией американских долларов (особенно ценился вариант в 2 бакса) и второй… А как раз второй вкладыш и был тем самым, ради чего дети терпели отвратную жвачку и спускали на нее все деньги. Это был кадр из мультика «Черепашки-ниндзя». И именно с этих невзрачных вкладышей и началось, по сути, мое увлечение на всю жизнь.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 13
Размер:	240,4 Кб
ID:	174025Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.jpg
Просмотров: 16
Размер:	325,0 Кб
ID:	174026Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 16
Размер:	137,6 Кб
ID:	174027
Турецкие жвачки

Тут я позволю себе небольшое лирическое отступление и рассказ-воспоминание обо всех жвачках тех лет. Все-таки, в 90-е это была целая веха.

Мое первое знакомство с жевательной резинкой началось гораздо раньше – еще в конце 80-х и с советских экземпляров. Да, сейчас об этом мало кто помнит, но в СССР тоже производилась жвачка. Правда, была она совсем другой. Тонкие пластинки, странноватый вкус и запах, отдающий покрышками, и, разумеется, никаких вкладышей. Помню, что бабушка меня угощала кофейной резинкой и на вкус она была не так уж и плоха. Но было это задолго до «жевательного бума» 90-х.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.jpg
Просмотров: 7
Размер:	84,6 Кб
ID:	174028Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07.jpg
Просмотров: 7
Размер:	52,0 Кб
ID:	174029
Советские жвачки

Как только железный занавес рухнул, прилавки магазинов и киосков наводнили десятки наименований зарубежных жвачек и выглядели они, благодаря яркой упаковке и наличию вкладышей, гораздо заманчивее советских.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08.jpg
Просмотров: 10
Размер:	113,7 Кб
ID:	174030
Зарубежные жвачки

Увы, но родители и все та же бабушка не подпускали меня к ним довольно долго – под предлогом того, что «это вредно и ты себе язву заработаешь». Что такое язва я знать не знал и потому все эти страшилки меня не сильно пугали.

Первое же мое знакомство с импортной жвачкой случилось где-то в 91-92 годах в доме отдыха Зеленый Город, где я отдыхал с мамой. Там мы познакомились с другой семьей, где был мальчик моих лет и именно благодаря ему и его увещеваниям, обе мамы купили нам тогда по жвачке. Это был «Типи-Тип», а значит попадание в яблочко!

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09.jpg
Просмотров: 6
Размер:	91,0 Кб
ID:	174031Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 11
Размер:	141,7 Кб
ID:	174032
Типи-Тип

Мало того, что в качестве вкладышей там оказались мини-комиксы, так еще и заглавный герой свои длинным носом мне моментально напомнил моего любимого Ковекса!

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 1
Размер:	52,5 Кб
ID:	174033Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.png
Просмотров: 3
Размер:	142,9 Кб
ID:	174034
Дальние родственники?

Думаю, излишне говорить, что «Типи-Тип» моментально попал в список «любимчиков» и я начал просить родителей купить его при каждом удобном и неудобном случае. Даже под обещание отдать саму жвачку и остаться с одним вкладышем. В итоге за время сборов мне удалось собрать пару сотен этих мини-комиксов, пока жвачка окончательно не исчезла из продажи. Вообще, история с «Типи-Типом» довольно интересная и достойна отдельного большого поста, но об этом тоже как-нибудь в другой раз.

Продолжение следует...
07.01.2022, 17:15
Описание жевачки черепашек ниндзя 100%ное)))) как вспомню , такое впечатление будто она сделана из мокрой высушенной муки, а нам предстояло её разжевать, чтобы сложить те крошки воедино) а картонки это да, это было что то))
Спасибо за пост (3) от: ARTЁM, Renat Axmetov , Артём Ка
03.12.2022, 21:57

  Сообщение от ARTЁM 

Я родился в 1983 году и чем дальше думаю, тем больше понимаю, что чудом попал в тот небольшой возрастной диапазон людей, что родились в начале 80-х, а значит, встретили 90-е уже во вполне сознательном возрасте. Достаточным для того, чтобы сравнить «поздний совок» и «ранний капитализм». Более раннее поколение к 1990 году успело повзрослеть, и для них это десятилетие стало скорее черной полосой. А более позднее оказалось слишком мало, чтобы осознать всю уникальность того времени. Мы же, чье детство пришлось именно на 90-е, в массе своей были ограждены от чернухи тех лет, зато все плюсы вкушали сполна.

Здесь хотелось бы добавить от себя следующее. Нашему поколению довелось вкусить сполна эпоху аналоговых форматов и пережить переход в эпоху цифровых форматов, включая появление Интернета, что позволило нам по-настоящему оценить все прелести технического прогресса. Ввиду специфики аналоговой эпохи, мы были так или иначе ограничены в количестве фильмов, музыки, книг, которыми могли окружить себя. Ограничены прежде всего размерами жилой площади, на которой обитали, а также финансовым фактором. Однако ограниченность количества материала находило своё выражение в качестве погружения в этот материал. Мы были вынуждены заслушивать (засматривать) кассеты и пластинки до дыр, перечитывать снова и снова любимые книги и оттого глубже их понимали и сильнее любили. В то же время были вынуждены мириться с минусами аналоговой действительности, главным из которых является, конечно, изнашиваемость. Пластинки со временем скрипели всё больше и больше, кассетные записи постепенно теряли в качестве, раритеты приходилось переписывать в режиме реального времени, экземпляры ходили по рукам, нередко теряясь в неизвестном направлении. Вступив в век цифровых форматов, мы получили счастливую возможность смотреть, слушать и читать знакомое и любимое, и в самом высоком качестве. Не говоря уже о компактности. Что касается людей современного поколения, то море легкодоступной информации, с которым они вступают в жизнь, воспринимается ими как данность, и оценить это сполна им нелегко. Я не представляю, как у них может появиться какой-нибудь любимый исполнитель или альбом, когда в современной действительности люди зачастую даже не в состоянии дослушать песню до конца: там, в плейлисте, стоит на очереди ещё несколько тысяч песен. И глаза разбегаются, и не знаешь, на чём остановить внимание. И бегают люди по верхушкам, а в суть погрузиться не успевают. Процесс познания затруднён переизбытком информации, которую нужно ещё успеть систематизировать.

Что же касается мультипликации, то здесь необходимо обратить внимание на одно примечательное обстоятельство. Нашему поколению довелось вступить в детство в тот самый момент ("На излёте Союза"), когда огромная плеяда талантливейших актёров советской школы оказалась невостребованной из-за упадка во всех сферах, не исключая кино и театр. Они были вынуждены пойти в сферу озвучания, где, как раз напротив, наблюдался повышенный спрос на актёров ввиду нахлынувшей волны зарубежного материала, который принялся стремительно заполнять собой свободную нишу постсоветского медиа-пространства. Американская мультипликация 80-х годов, явление само по себе самобытное и атмосферное, схлестнулась с прекрасными советскими актёрами, подарившими мульт-героям свои удивительные и неповторимые голоса. Эффект оказался потрясающим! В результате мы получили натуральное Волшебство. Волшебство, которое немыслимо в наши дни.
Мультсериал "Черепашки-ниндзя" не стал исключением.

Последний раз редактировалось Андрей 10; 03.12.2022 в 22:07.
Спасибо за пост (3) от: AleXviD, ARTЁM, сТРаж
03.12.2022, 23:59
Могу ли я удержаться от собственных воспоминаний?

Не могу сейчас точно сказать, на каком телеканале это было. Возможно, на одном из таких самопальных местных кабельных каналов, о каких писал Артём. Зато могу сказать, что это была серия "Невероятное уменьшение Черепашек" в дубляже, который выпускался на видеокассете от компании "Vista" совместно с "Мосфильмом". Это было, наверное, в 1993 году. После того как я увидел розовое убожество, разговаривающее из живота робота-андроида, я вдруг ясно осознал, что моя жизнь уже никогда не будет прежней.

Однако основная эпопея отношений "Черепашек-ниндзя" и ростовского телевидения развернулась на местном канале "ТелеИКС", который сотрудничал с московским телеканалом "2х2", предоставляющим свои материалы в обмен на рекламное время. С 1993-94 года ежедневные утренние двухсерийные показы "Черепашек" стали обычным явлением. Благодаря регулярным зацикленным повторам сериала, "Черепашки-ниндзя" стали лейтмотивом моего детства и, как оказалось впоследствии, всей моей жизни. Эти трансляции были поводом для бурных обсуждений в курилке на переменах в школе, причиной прогулов и больничных, а также главным предметом вожделения и трепетного ожидания.


В 1998 году в моей жизни произошло сразу несколько важнейших событий:

1. "Черепашки" перешли в ведение питерской телекомпании "Твин", которая доозвучила недоозвученные сезоны (кроме 10-го).
2. По этой или какой-либо другой причине телеканал "2х2" перестал предоставлять права на трансляцию "Черепашек" каналу "ТелеИКС". Они навсегда покинули ростовское телевидение.
3. У меня появился видео-плейер.

Третий пункт стал той причиной, по которой я утратил интерес к телетрансляциям "Черепашек" как раз в тот момент, когда они прекратились. Я полагал, что теперь соберу всех "Черепах", скупая видеокассеты от компании "ЕкатеринбургАрт". Первой такой кассетой в августе 1998 года стала "Рафаэль встречает свою вторую половину". Купив её, я получил то, что и ожидал получить: любимые серии в любимом дубляже канала "2х2". И поначалу не почувствовал никакого подвоха. Снова и снова покупая кассеты, я раз за разом испытывал чувство глубокого разочарования. Мало того, что никакого дубляжа канала "2х2" на этих кассетах не было (что для меня было равносильно отсутствию звука), так ещё и предлагаемая озвучка была хуже по качеству на порядок. Лишь годы спустя я смирился с этим дубляжом, поняв, что это не что иное как счастливая возможность слышать голоса любимых и дорогих моему сердцу Всеволода Абдулова и Виктора Петрова в сериях, которые не озвучил канал "2х2" (главным образом, 2-3 сезоны).

В те годы не было ни Интернета, ни других источников информации, поэтому я не имел ни малейшего представления о структуре сериала, о количестве сезонов, я даже не знал, что сериал делится на сезоны и уж тем более не догадывался, какой процент серий охватывает мой любимый дубляж и какая часть выходила на кассетах от "ЕА". Соответственно, не дано мне было знать, что моей мечте собрать всех "Черепашек" на кассетах от "ЕА", да ещё с дубляжом канала "2х2", не суждено сбыться по объективным причинам.

Всё это я узнал позже, в 2006 году, благодаря Артёму и его сайту turtles-ninja.narod.ru
Спасибо за пост (3) от: ARTЁM, Renat Axmetov , сТРаж
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1):