Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Комиксы и книги  Книги и сборники  Книги издательства Минск   #03. Черепашки-ниндзя и Черная Рука
   03.03.2018, 18:54  
#03. Черепашки-ниндзя и Черная Рука
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 25
Размер:	790,3 Кб
ID:	127010
Дата выхода: 1994
Автор: не указан
Художник: И. Демковский
Количество страниц: 256

Черепашки против Фредди Крюгера... то есть, простите, Черной Руки. Сюжет беззастенчиво "слизали" с "Кошмаров на улице Вязов 3", видимо в надежде, что в России о парне со "стальным маникюром" никто не знает. Как и в первой книжке, сюжет местами дырявый, но отличный стиль повествования спасает все произведение. Поэтому 4 с плюсом.

Скан:
03. Черепашки-ниндзя и Черная Рука.rar

Последний раз редактировалось ARTЁM; 03.03.2018 в 18:59.
   03.03.2018, 21:48  
Галерея иллюстраций книги:
Миниатюры
00.jpg   01.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.jpg   06.jpg   07.jpg   08.jpg   09.jpg   10.jpg   11.jpg   12.jpg   13.jpg   14.jpg   15.jpg   16.jpg   17.jpg   18.jpg   19.jpg   20.jpg  
24.09.2019, 15:15
Близнец "Баркулаба фон Гарта" (книги подписаны в печать в один день 27. 06. 1994) намного симпатичней своего уродливого братца. Во-первых, если "Баркулаба" слизали с доброго десятка разных литературных первоисточников, приправив сразу тремя фильмами - седьмой частью "Пятницы 13-е", "Змеиным яйцом" Ингмара Бергмана и "Фанни и Александром" того же Бергмана, то "Чёрная Рука" не переписана ниоткуда. Хотя готовые тексты к тому моменту были - в 1993-м году в серии "Бестселлеры Голливуда" вышла новеллизация первого фильма из серии "Кошмар на улице Вязов" за подписью Арч Стэнтон (под этим псевдонимом скрылся Иван Сербин). Кроме того, в том же 93-м году выпустили "детские" адаптации шести частей "Кошмара на улице Вязов" за авторством некоего Боба Италии. Из адаптаций были полностью вырезаны кровавые сцены, упоминания о гибели некоторых персонажей и "Кошмары" превратились в довольно безобидную детскую страшилку. Ну и разумеется, не остался в стороне Минск. Под именем Уэс Крэйвен наши неутомимые Адамчики, опять же в 93-м, накропали совершенно беспомощный пересказ первых четырёх частей, создав иллюзию, будто создатель "Кошмара" писал новеллизации не только собственного фильма, но и трёх продолжений других режиссёров.
И хотя можно было засунуть готовые тексты в книгу "Черепашки-ниндзя и Чёрная Рука", вместо этого историю про Фредди Крюгера стали списывать по новой. Тексты кусков, позаимствованных из фильма, не совпадают ни с одной уже существовавшей новеллизацией. Кстати, седьмая часть "Пятницы 13-е", которая занимает примерно треть "Баркулаба фона Гарта", также была отвратительно переписана Минском за псевдонимом "Бетси Палмер", а потом опять заново переписана в "Баркулабе", но так же отвратительно. По счастью, к моменту выпуска "Зловещего духа мертвецов" они сообразили, что это слишком расточительно, и впихнули туда уже готовый пересказ "Зловещих мертвецов".
"Чёрная рука" в основной своей части списана с третьего фильма серии, хотя создание Крюгером своей перчатки взято из первого фильма, эпизоды с автобусом в пустыне и мозгом Крюгера во вскрытом черепе слизали из второго, кусок с Каролин, которую Фредди топит в песке - из четвёртого, а завязку книги, в которой последний выживший подросток Спрингвуда бежит в другой город - из шестого. Из шестого также позаимствована идея о том, как полисмен попал в компьютерную игру. Однако значительная часть книги с участием черепашек была выдумана специально, и тут впервые в истории Минска не возникает вопрос, зачем в книге есть черепашки? Если в "Космическом путешествии" и "Баркулабе фон Гарте" черепашки не спасают вообще никого из жертв Чужих и Джейсона, то здесь, напротив, они не дают совершить Фредди ни одного злодеяния, так что Чёрная Рука, говоря словами доктора Зло из "Остина Пауэрса" "обезжиренное зло, зло диетическое, с одной калорией". Всё, что ему позволяют черепашки и Эйприл - это немного попугать подростков.
Автор видел фильмы про черепашек, и пересказ истории их происхождения строго следует фильмам. Даже упоминается мутаген TGRI из второй части. Но сюжет книги местами откровенно дырявый. Падение подростка с огромной высоты на землю в шестой серии "Кошмара" было сном, а в книге оно становится реальностью, и совершенно непонятно, как он уцелел. Он пробивает щит у дороги ночью, а приземляется по другую сторону днём тоже в своём кошмаре, а в книге это взаправду, и непонятно, каким образом уже в начале истории Крюгер может действовать в реальном мире. И откровенно слита концовка. Сплинтер выпаривает лекарство "кусури сёхоосен", чтобы черепашки дали его подросткам в капсулах. И черепашки так и делают... переместившись в их сны с помощью медитации. Даже если допустить, что дух черепашек мог перейти в сон, капсулы с лекарством туда посредством медитации явно не перемещаются. Когда же подростки просыпаются, черепашки остаются в их снах , чтобы разделаться с Чёрной Рукой. Каким образом, если подростки проснулись, а черепашки, по идее автора, снов не видят вообще? Допустить идею существования царства снов, как параллельного измерения, тоже не получается, потому что чёрным по белому написано, что это сны проснувшихся подростков, и бежать Чёрной Руке некуда.
Словом, на продумывание сюжета времени явно не хватило - Буржуин Олигархович уже стоял за дверью. Но в целом книжка получилась вполне прилично. Для Минска, разумеется.
Годом позже Крюгеру придётся восстать под именем Железная Рука уже в минской серии про "Охотников за привидениями", и огрести ещё и от них.

Последний раз редактировалось Agent 003,5; 24.09.2019 в 15:25.
Спасибо за пост (4) от: ARTЁM, Orlok, Petenokor, romario
24.09.2019, 17:26
даа, одна из первых моих книг про черепашек, одна из любимых, неоднократно ее перечитывал.
Спасибо за пост (1) от: Petenokor
Вчера, 19:09
Эта книга как раз тот случай, когда говорят: почувствуйте разницу! Дело в том, что перед "Черной рукой" я прочитал уж очень сомнительную историю про "Баркулаба фон Гарта" и остался, мягко говоря, разочарован: повесть отличалась дерганым повествованием, кучей плагиата и тупым американским юмором в конце. К счастью, "Черная рука" оставила гораздо более приятные впечатления, сумев возродить мое намерение перечитать лучшие книги из минской серии черепашек. Agent 003,5 сообщает выше небезынтересную подробность: оказывается, обе книги вышли одновременно, в один день и тот же день. Только вот братьями я бы их называть не стал. Очевидно, что у "Черной руки" и "Баркулаба" разные отцы. И если у второй книги родителей на самом деле много (ее составитель открыто плагиатил фрагменты произведений доброго десятка писателей), то у "Черной руки" - автор один: это видно по ровной структуре произведения.

Книга хороша по многим показателям. У нее довольно неплохой художественный слог, который поддерживает интерес на протяжении всего сюжета. Литературного плагиата (то есть воровства чужих текстов) здесь не замечено (при том, что сама книга это новеллизация фильмов про Фредди Крюгера). Черепашки показаны сплоченной командой друзей, готовой прийти на помощь как своей подруге Эйприл, так и несчастным подросткам - жертвам ночных кошмаров. Кстати, подростки выглядят как нормальные люди с живыми человеческими эмоциями (разительный контраст по сравнению с сексуально озабоченными юнцами из "Баркулаба фон Гарта"!). В общем, читать "Черную руку" вполне интересно даже тридцать лет спустя после ее выхода в свет.

Недостатки? Ну, наверное, к таковым можно отнести "камерный" характер истории: все действие разворачивается в стенах психиатрической больницы. Хотя этот недостаток условен: главные сражения происходят не в реальности, а в сновидениях подростков, в которые вторгается Черная рука. Конечно, иногда читать жутковато - этого нельзя отрицать. Один момент меня даже вздрогнуть заставил: это когда Джейд видит во все пылающую печь и к ней подъезжает на велосипеде маленькая девочка со словами "Это и есть то самое место, где он рубит нас на куски и сжигает". Тут в обсуждении минской эпопеи черепашек этот вопрос ("недетское чтиво") затрагивался и ханжеских реплик тоже прозвучало немало. Но я не хочу морализаторствовать. В детстве ужасы всегда были интересны. Главное, чтобы пошлости не было. Пошлятина как в "Баркулабе" гораздо хуже любых ужасов. В "Черной руке" пошлости нет, а страшные сцены хорошо прописаны. Жаль только, что с оформлением опять подкачали: никакого отношения все эти картинки к сюжету не имеют и нарисованный на них злодей это бледная тень того монстра, который орудует на страницах книги.
Спасибо за пост (1) от: Casey
Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2):