Часть четвертая, или как Майки прыгнул выше панциря
— Хмм... Майки?
Черепашка в оранжевой бандане остановился, удерживая внушительных размеров коробку — оклик Донателло явно застиг его врасплох. Отложив горелку и подняв пластиковое "забрало", гений в недоумении уставился на младшего брата.
— Что это? И куда ты так крадешься?
— Что?... А, ты об этом, — Майки улыбнулся и слегка встряхнул свою ношу. Содержимое ящика приглушенно застучало о картонные стенки. — Я... просто решил выбросить кое-какие вещи.
— Серьезно? И что же это за вещи? — Донни с явным подозрением пронаблюдал за действиями Микеланджело.
— Да так, ерунда, — Майк прошествовал мимо стола изобретателя и с грохотом швырнул коробку в общую кучу мусора. — Скажешь Лео, чтобы он прихватил это? Сегодня его очередь выносить мусор на поверхность.
— Да... конечно, — Донателло растерянно посмотрел вслед младшему и, не удержавшись, с любопытством заглянул внутрь ящика. Глаза гения расширились в изумлении: внутри оказались драгоценные комиксы и видео-игры, к которым Майки обычно не позволял даже просто прикасаться пальцем.
— Ничего себе... — пробормотал гений, для верности пошарив рукой в этом богатстве и убедившись, что братец избавился даже от "Бесстрашных рубак-2000" — безумие, нонсенс!... Вышедший из тренировочного зала Рафаэль несколько секунд немо наблюдал за тем, как Донателло сосредоточенно роется в хламе, а затем, не выдержав, воскликнул:
— Бога ради, Дон, если тебе так хочется пиццы — возьми из холодильника! Не позорь семью...
— Майки выбросил все свои игры, — сообщил Донателло, выныривая из ящика. — И комиксы тоже.
— Ты шутишь, — Рафаэль широким шагом приблизился к мусорным пакетам и неверяще уставился на коробку, битком набитую дисками и журналами. — Какая муха его укусила?...
— Мне кажется, — Дон сосредоточенно нахмурился, размышляя, — что это все из-за тебя.
— Из-за меня?
— И из-за меня тоже. Разве не очевидно? Он думает, что таким образом загладит свою вину перед нами.
— Что за бред? Я никогда не требовал, чтобы он выбросил все это барахло! Точнее, я грезил об этом дне как ненормальный, но я никогда не говорил этого вслух, — Раф озадаченно почесал пальцем висок. Донателло лишь негромко вздохнул в ответ.
— Но он это сделал. Тебе не кажется, что дело заходит слишком далеко? Он наш младший брат, и мы не должны так на него давить, требуя, чтобы он изменился...
— Да ладно? — саеносец хмыкнул, наконец-то придя в себя от удивления. — Брось, Дон, на него никто не давил. Он сам так решил. Зачем нам его переубеждать?
— Но... это неправильно. Он решил так потому, что думает, что иначе мы его не примем!
— Глупости. Пускай парень повзрослеет, ему давно пора, — Раф удовлетворенно ухмыльнулся, направившись на кухню. — В конце-то концов, это пойдет ему на пользу. Верно я говорю? — "красный" подмигнул брату, после чего с довольной рожей скрылся из виду. Донателло не удержался от нового вздоха, на сей раз получившегося куда тяжелее прежнего.
— Не уверен в этом, Рафаэль... совсем не уверен.
— Держитесь, ребята! Нам надо как-то продержаться до прихода Кейси! — Лео блокировал удар Фута, выставив лезвие меча прямо перед собой и придержав то локтем второй руки — его силы были на исходе... как и силы всех остальных членов команды. Черепашки сражались уже без малого час, напряженно сдерживая наступление врагов: те загнали братьев в какой-то темный, загроможденный склад и теперь один за другим проникали внутрь через провалы выбитых окон — поди, выпихни их наружу!... Подростки тесно сгрудились спиной друг к другу и теперь бились плечом к плечу, в то время, как противников становилось все больше. Кейси должен был появиться еще десять минут назад, но... что-то пошло не так.
— Забудь о нем, Лео! — рыкнул Раф, пинком отшвыривая очередного ниндзя. — Если бы он мог, то пришел бы вовремя!...
— Может, в пробке застрял? — с кислой миной предположил Майки. Он вращал нунчак одной рукой, зажимая свободной ладонью глубокую царапину на пластроне.
— Нам не выбраться отсюда без его помощи, — крикнул Лео в ответ, перекрывая чужой вопль боли — это один из его противников случайно напоролся на катану подростка. Взгляд лидера лихорадочно скользил по голым бетонным стенам и потолку. — Отсюда нет другого выхода!
— И что... ты предлагаешь?... Подохнуть здесь... как жалкие псы?!... — Рафаэль не без удовольствия вонзил саи в тело врага. — Прости, братец... но у меня были иные... планы на этот вечер!...
— Донни, а ты что думаешь? Есть светлые идеи? — Лео с надеждой вслушался в голос младшего брата.
— Работаю над этим, — лаконично отозвался Донателло, не переставая орудовать шестом. Братья притихли, сосредоточившись на битве и не мешая гению искать возможные пути отступления. Какое-то время помещения оглашали только боевые выкрики, лязг оружия и стоны раненных Футов. Держать оборону становилось все сложнее, а Дон все молчал. Первым, как обычно, не выдержал Раф.
— Ты можешь думать быстрее?!
— Я не машина, Раф!... — немедленно огрызнулся Донни, кажется, с трудом удержавшись, чтобы не врезать брату посохом по голове.
— Так стань ею!!...
— Это самый нелепый, бессмысленный ответ, который я когда-либо слы...
— Заткнитесь оба! — прорычал Лео таким тоном, что оба подростка немедленно смолкли, однако, тотчас обрушив свой гнев на противников. Лидер стиснул зубы, пытаясь сосредоточиться на бое и одновременно лихорадочно продумывая дальнейшие действия команды. Увы, но все было бесполезно — коли уж даже Донателло не сумел найти решение...
"Выход есть всегда, — Леонардо сердито одернул самого себя, — просто... нужно искать получше, вот и все!" — воспользовавшись краткой заминкой, юноша торопливо обвел взглядом помещение — наверно, уже раз в двадцатый. И совершенно внезапно его осенило.
— ИДЕЯ!! — вскричал он торжествующе. Его братья, кажется, едва не выпрыгнули из панцирей от неожиданности.
— Что?! Что ты придумал?! — Рафаэль завертел головой, пытаясь оглянуться на их лидера, однако теснившие его ниндзя не позволяли даже на секунду отвлечься от боя. Леонардо не ответил — резко отшвырнув своего противника ударом рукояти меча, он молча пнул ногой гору каких-то старых контейнеров. Шаткая конструкция немедленно расползлась на части, погребя под собой часть отряда Футов, в то время как Лео успел отпихнуть братьев за груду строительных материалов. Черепашки осели на землю, тяжело переводя дух: импровизированный завал должен был на какое-то время отрезать их от противника... но ненадолго. Утерев выступившую на пораненной щеке кровь, Лео решительно ткнул лезвием катаны в направлении дальней стены склада.
— Те баллоны... они должны быть полны горючего вещества, — хрипло шепнул он, стараясь, чтобы враги не расслышали его пояснения. Майки недоуменно сморщился.
— И что с того?
— А то, что если их повредить — будет взрыв...
— ...который напрочь снесет стену, и мы сможем выбраться на волю, — подхватил Донни, улыбнувшись. — Гениально!
— А вы уверены, что снесет только одну стену? — с явной опаской уточнил Рафаэль. В кои-то веки желтые глаза темперамента не пылали безумным энтузиазмом и жаждой разрушения. — Что, если здесь все взлетит на воздух?
— Уверены, — успокоил его Дон, придирчиво оглядев упомянутые баллоны. — Даже если они полные, взрыв не должен быть слишком силен. Максимум — завалит обломками...
— И это ты называешь блестящей идеей?!
— А есть другие предложения? — резонно откликнулся Лео. Рафаэль не нашелся, что на это ответить. Зато вместо него подал голос Микеланджело.
— А как именно мы взорвем эти баллоны? До них не близко... к тому же, там полно Футов.
— Очень просто, Майки, — Лео хитро подмигнул младшему брату. — Раф взорвет их.
— Я...?!
— Без паники, смельчак, — фыркнул Донни, не удержавшись. — У тебя все еще есть один сай, забыл?
— А ведь точно... — Рафаэль с облегчением вздохнул, однако тут же собрался и осторожно выглянул из укрытия, взглядом оценивая расстояние до баллонов. Подняв один из кинжалов, мутант как следует прицелился — он не должен был промахнуться. Его братья затаили дыхание, напряженно следя за происходящим. Футы уже разобрали добрую половину завала, а значит черепашкам следовало поспешить. В противном случае их ожидала верная смерть...
— Ну же, Рафаэль, — едва слышно процедил Донни сквозь сомкнутые в напряжении зубы.
— Я не машина, — мстительно отозвался Раф, однако уже в следующий миг сделал короткий и стремительный замах рукой. Никто не успел заметить, как сай оторвался от его ладони и отправился в полет — лишь тускло блеснуло что-то в воздухе над головами замерших в недоумении врагов, а затем...
— О, нет, — хором простонали ребята. Кинжал вонзился прямиком в баллон с горючим, но... взрыва почему-то не последовало. Только зажурчала тоненькая струйка топлива, вырвавшаяся из проделанного в металле отверстия. Футы несколько мгновений наблюдали за тем, как на каменном полу склада образуется вязкая, мутная лужа, а затем как один повернулись обратно к черепашкам. Братья нервно сглотнули, осознав, что их план с треском провалился.
— Простите меня, — слабо взмолился Рафаэль, глядя на то, как враги стремительно расшвыривают лежащие у них на пути ящики и коробки. — Это моя вина...
— Не говори ерунды, Раф, — откликнулся Лео упавшим голосом. Они были в ловушке.
— Что ж, по крайней мере... мы будем вместе до конца, — робко обнадежил братьев Донателло, вновь поднимая посох. Майки молча перехватил свои нунчаки, Леонардо вскинул катаны, а Раф стиснул кулаки, готовясь врукопашную сражаться за их жизни. Четверо измотанных, ослабевших от ран подростков стояли плечом друг к другу, все еще упрямые и непокорные — четверо против целого отряда вооруженных ниндзя. Те почти преодолели завал и теперь были совсем близко. Братья сгрудились поближе, готовясь в любой миг отразить атаку врага. Отступать было некуда.
"Мастер Сплинтер... отец... — Лео до боли стиснул зубы. — Надеюсь, вы не будете сердиться на нас... на меня... за этот провал."
— БУЯКАША!!! — совершенно дикий, нечеловечески яростный вопль как ножом резанул по нервам юных бойцов, отчего те содрогнулись. Прежде, чем кто-то из них успел понять, что происходит, Микеланджело стрелой вырвался вперед и буквально головой протаранил одного из приблизившихся Футов. Бедолага явно не ожидал столь радушного приема и, эффектно перекувыркнувшись через панцирь мутанта, с треском рухнул на землю... в то время как Майки взбесившимся танком помчался дальше, мощными ударами нунчаков сражая следующих двух противников, имевших несчастье оказаться у него на пути. Оставшиеся позади Лео, Раф и Дон смятенно уставились в спину умчавшемуся брату. Затем в их умах как будто что-то щелкнуло, и они одновременно заорали:
— МАЙКИ!!!
Рафаэль первым рванулся следом за Микеланджело, однако его отшвырнул удар выскочившего вперед Фута. Лео с Доном кинулись на выручку саеносцу и едва успели блокировать взмах катаны, направленный точно в голову последнего. Избавившись от противника, все трое в ужасе проследили за действиями младшего брата. Несмотря на большое количество народа, забившегося в тесное помещение склада, найти его оказалось несложно: Майки бежал чуть ли не по головам присутствующих, точь-в-точь копируя действия персонажа из горячо любимых им "Бесстрашных рубак"... и, кажется, путь его лежал прямиком к тем самым баллонам. Донни в панике схватился за голову.
— Майки, вернись!... — крикнул он вслед младшему, но тот, естественно, его не слышал.
— Да что же он творит?! Майк!... Чертов сукин сын, я сказал, ВЕРНИСЬ, СЕЙЧАС ЖЕ!!! — Раф снова попытался пробиться сквозь плотно обступившую их толпу, но все было бестолку. Яркая оранжевая бандана скрылась из поля зрения черепашек, потонув в черном месиве окруживших подростка убийц...
— МАЙКИ!!!... — Рафаэль взвыл, подобно раненному льву.
— ВОТ ВАМ МОЕ КОМБО, НЕУДАЧНИКИ!!! — злорадный выкрик Микеланджело раздался столь же неожиданно, как и чудовищный грохот, прозвучавший вслед за ним. Серые стены склада на долю мгновения окрасило зловещее огненное зарево... а затем обомлевшую троицу буквально снесло с места взрывной волной, равно как и всех Футов, находившихся в одном с ними помещении. Все-таки, Донни слегка ошибся в своих расчетах: горючего изначально было немного больше, чем он предполагал, а потому разрушения оказались куда масштабнее... В частности, обвалилась часть крыши. Как ты бы то ни было, братьев спасло то, что прямиком на них рухнули мешки с песком — они защитили подростков от тяжелых металлических обломков, камней и осколков стекла. Отряду Футов повезло куда меньше... В воздух взметнулось плотное облако пыли; вдобавок, округу быстро заволокло дымом от пламени начавшегося пожара. Отчаянно кашляя, ребята торопливо выбрались из-под завала — все трое, дочерна потемневшие от сажи, но живые и невредимые... ну, или почти невредимые.
— МАЙКИ!... — Рафаэль немедленно метнулся к тому месту, где сейчас валялись искореженные взрывом оболочки баллонов. Лео с Доном не отставали от него ни на шаг. — МАЙКИ, ГДЕ ТЫ?!... — черепашки в панике заметались по округе, перепрыгивая через горящий мусор и стонущих на земле Футов. Наконец, Донни обратил внимание на торчащую из-под обломков руку, несомненно принадлежавшую их брату. У кого еще могло быть всего три пальца вместо положенных пяти?... Дружно взявшись за покореженный стеллаж, накрывший бедолагу Майки, подростки с рычанием отвалили его прочь, а затем дружно склонились над пострадавшим. На первый взгляд, он казался невредимым… за исключением многочисленных ожогов и порезов. Однако он совсем не подавал признаков жизни. Донателло торопливо прижал ладонь к его шее, пытаясь уловить пульс. Лицо гения медленно вытянулось, а в глазах промелькнул ужас — и для его спутников это оказалось куда красноречивее любых слов.
— Он… не дышит, — Лео беспомощно приложил руку к почерневшему пластрону брата. — И… его сердце… оно не бьется! — лидер прижался головой к груди Микеланджело, однако Рафаэль грубо отпихнул его прочь.
— Ну же, малыш, не пугай нас, — он похлопал ладонью по грязным щекам Микеланджело, но тот даже не вздрогнул. — Майки, ты слышишь меня?! Очнись!... — ноль реакции. Тогда саеносец перехватил подростка за плечи, принявшись отчаянно трясти — так, что голова Микеланджело безжизненно заболталась в воздухе.
— Не смей… так… со мной поступать!...
— Раф… успокойся! — Лео попытался отстранить Рафаэля от Майки, пока тот не сломал ему что-нибудь в безуспешных попытках привести несчастного в чувство. В то время как они боролись друг с другом, Донни словно окаменел: взгляд его расширенных глаз был прикован к лицу младшего брата, которое стремительно теряло краски — так быстро, насколько была способна плотная зеленая кожа мутанта.
— Какого дьявола ты здесь расселся?! — взревел Рафаэль, безуспешно пытаясь вырваться из хватки лидера. По его почерневшему лицу мутными потоками заструились слезы.— Сделай что-нибудь!... Сейчас же, иначе я тебе врежу!!! — последний вопль как будто привел Донателло в чувство. Вздрогнув, изобретатель склонился над Микеланджело и принялся ритмично надавливать тому на грудную клетку — руки его заметно дрожали и едва слушались. Остальные затихли, загипнотизировано наблюдая за происходящим. Примерно минуту или две Дон продолжал оказывать пострадавшую первую помощь, но с каждой секундой становилось все более очевидно, что его действия не возымеют успеха. Майки уже слишком долго лежал без дыхания… и едва ли оно собиралось к нему возвращаться.
— Я… я не знаю, что еще можно сделать!... — наконец, в истерике выкрикнул Донателло. Он резко отстранился, задыхаясь. — Это не помогает!... — несколько тяжелых капель ударили по его коленям. Лео, дрожа, положил руку на плечо подростка и с силой сжал.
— Ты сделал все что мог, Донни, — сипло шепнул он, с явным трудом владея собственным голосом. — Мы… мы просто опоздали.
— О, нет, — с каким-то неописуемым бешенством прошипел Рафаэль. Тяжело приподнявшись, он неожиданно занес кулак над головой. Лео с Доном замерли, глядя на него во все глаза. — Еще ничего не кончено… А НУ ЖИВО ПОДНЯЛ СВОЮ ЗАДНИЦУ, ГРЕБАННЫЙ ПРИДУРОК!!! — яростный вопль саеносца, наверно, слышал весь Гарлем. Прежде, чем братья успели его остановить, Раф нанес сокрушительный удар точно в солнечное сплетение мертвеца — такой мощный, что мог бы раздробить тому все ребра, если бы не крепкие пластины на груди мутанта. Воздух с противным хрипом вырвался из легких Микеланджело, а сам подросток надул щеки и вылупил глаза от боли.
— УУУУУФФФФФ, — он на миг согнулся в три погибели, а затем с гулким стуком шлепнулся обратно на панцирь, обеими руками держась за ушибленный пресс. Несостоявшиеся плакальщики замерли, словно громом пораженные. ТАКОГО поворота событий никто не ожидал, за исключением, разве что, Рафаэля — тот немедленно набросился на Майка с кулаками, кажется, намереваясь повторно отправить брата на тот свет. Леонардо с Доном волей-неволей пришлось забыть про удивление и вмешаться в происходящее: Майки явно требовалась помощь.
— СПЯТИЛ!... Ты хоть знаешь, КАК это больно?!... — вопил черепашонок, перекатываясь с бока на бок и предпринимая слабые попытки блокировать крепкие тумаки Рафаэля, щедро сыплющиеся на его голову. — Псих!...
— Ах, это я псих?!... Ты, ты!... Придурок!... — невнятно орал Раф в ответ, брызжа слюной. —Да я чуть не обосрался от страха!! Маленький гаденыш!... Пустите меня!! — ребята повисли на «красном» с двух сторон, оттаскивая подальше от Микеланджело.
— Успокойся, Раф!...
— УСПОКОИТЬСЯ?!! Сам успокойся!! Клянусь, я сам убью этого засранца!...
— Уберите его от меня!... На помощь!...
— Повякай мне еще!... Шкуру спущу!!...
— Все в порядке, Раф… он жив, все будет хорошо… — Лео крепко обнял брата за руку, сам не замечая, как широко при этом улыбается. Самое страшное было позади. Они… справились.
— Давайте лучше просто вернемся домой?... — устало предложил Донателло, в свою очередь, держа Рафаэля за предплечье. Тот все еще пытался пнуть Майки по любой доступной части тела.
— О, мы вернемся домой! И поверьте, ему же будет лучше, если он носа из своей конуры не высунет!... — прогрохотал он многообещающе, и Майки в очередной раз скорчился от крепкого пинка по ребрам.
— Ух, мамочка… КАРАУЛ!!!