Название: О звездах
Жанр: мини, семейное
Рейтинг: G
Персонажи: Леонардо и Рафаэль, также вскользь упоминаются Донни и Майки.
Описание: во время одной из ночных вылазок в город, Раф обращает внимание на то, что его старший брат настойчиво ищет уединения. Обеспокоенный странным поведением Леонардо, саеносец решает осторожно выяснить, в чем дело.
Эта ночь выдалась на удивление холодной и промозглой. Небо было затянуто тяжелыми, плотными облаками, скрывавшими под собой вершины небоскребов; то и дело накрапывал мелкий дождь. Лео сидел на краю мокрой крыши, свесив ноги вниз, и в задумчивости глядел вверх. Теплое дыхание густым паром срывалось с губ юного ниндзя и тотчас таяло в темноте. Они с братьями весь вечер наперегонки носились по городу, как обычно, патрулируя его темные и враждебные улицы. Вот уже неделю в Гарлеме было тихо и спокойно — редкость для этого района. Заняться было решительно нечем, и черепахам в очередной раз пришлось вернуться домой несолоно хлебавши. Особенно громко сетовал Раф: этому здоровяку, как обычно, не хватало хорошей драки. Воспользовавшись тем, что Дон с Майки отвлеклись на его ворчание, Лео незаметно ускользнул и пришел сюда, желая немного подумать в тишине. Он не избегал братьев, но в последнее время ему жутко хотелось побыть в одиночестве. Конечно, Лео был бесконечно рад тому, что он наконец-то вернулся домой, к своей семье, но джунгли Центральной Америки изменили его — вовсе не в плохую сторону, отнюдь... Просто изредка ему требовалось отвлечься от шумных разговоров и помедитировать наедине с самим собой. Поэтому Лео сидел здесь, рассеянно скользя взглядом по низким свинцовым тучам и думая о своем. Признаться, он сильно тосковал по звездам. Как жаль, что увидеть созвездие в грязных небесах Нью-Йорка было попросту нереально. Негромко вздохнув, Лео опустил голову и прикрыл глаза, вслушиваясь в звуки ночного города. Неожиданно раздавшиеся в стороне шаги — тихие, но тяжелые — заставили его вынырнуть из раздумий и обернуться к подошедшему Рафу.
— Эй, Лео, ты тут себе еще панцирь не отморозил? — в привычной для него манере осведомился саеносец, осторожно присаживаясь рядом и также свешивая ноги с края крыши. — Сегодня холодно.
— Отморозил, — признался Леонардо, к своему удивлению, не ощущая никакой досады из-за присутствия Рафаэля. Напротив, компания младшего брата пришлась как нельзя кстати. Все равно он уже собирался возвращаться домой... — Почему ты оставил ребят одних?
— А что с ними будет, — фыркнул черепашка в красной повязке. — Чай, не маленькие, сами доберутся. К слову, тот же самый вопрос я намеревался задать тебе, — Раф повернул голову к Лео. Янтарные глаза светились сдержанной тревогой. Мечник слегка удивился подобному взгляду.
— О чем ты?
— Мне показалось, ты ведешь себя странно, — пояснил Рафаэль, старательно придавая своему голосу сварливое звучание. — Уходишь куда-то, когда никто не смотрит в твою сторону, вечно думаешь о чем-то... Это ненормально.
— Неужели ты обо мне беспокоишься? — Лео не сумел сдержать усмешки, хотя и чувствовал себя тронутым — Рафаэль редко проявлял столь открытую заботу о ближних, предпочитая держать морду кирпичом.
— Мало ли, какие мысли гуляют в твоей темной башке, — проворчал саеносец, отведя взгляд. — Ты становишься таким же скрытным, как и Дон. Меня это злит.
— Все в порядке, Раф, — Лео улыбнулся чуть шире, с благодарностью глядя на хмурящееся лицо брата. — Я просто привык быть один. Ну, пока жил в джунглях... Мне немного сложно заново привыкнуть к тому, что рядом постоянно находится троица шумных и непослушных младших братцев.
— А, вот оно что, — Рафаэль расслабился, поняв, наконец, причину странного поведения лидера. — Я уж подумал...
— Что?
— Что ты снова хочешь вернуться в Центральную Америку, — помолчав, нехотя признался янтарноглазый. Лео слегка приподнял бровные дуги, явно не ожидая подобных слов. — Ну, мало ли... Вдруг тебе встала поперек горла жизнь в этом большом и вонючем городе. Ты ведь у нас дитя джунглей... — они хором фыркнули со смеху.
— Ну... если подумать, я и вправду немного скучаю по тем краям, — протянул Леонардо, мечтательно сузив темно-голубые глаза. Раф при этих словах едва заметно вздрогнул и нахмурился. Лео как будто не заметил этого, подняв задумчивый взгляд к свинцовым облакам. — Ты знаешь... там очень красиво. Я таких звезд никогда и нигде не видел, даже на иллюстрациях в книгах. Каждую ночь я карабкался на скалы и искал знакомые созвездия... Мне казалось, что так я становлюсь ближе к вам.
Рафаэль промолчал. Какое-то время оба брата сидели в полной тишине, прерываемым отдаленным гулом автомобилей и потрескиванием ближайшей неоновой вывески. Леонардо даже ненадолго позабыл о присутствии саеносца, потонув в воспоминаниях, связанных с Центральной Америкой. Очнулся он только тогда, когда Раф неожиданно поднялся на ноги и выпрямился во весь рост, глядя на лидера сверху вниз. Лео перевел на него вопросительный взгляд и с удивлением обнаружил, что его брат улыбается. Янтарные глаза горели хитрецой и самодовольством.
— Идем, Лео, — позвал он Призрака, разворачиваясь и шагая куда-то по крыше. — Я покажу тебе кое-что.
— Покажешь кое-что...? Что? — обуреваемый любопытством, Леонардо наконец оторвал затекшую задницу от холодного бетона и поспешил нагнать Рафа. Тот насмешливо покосился на лидера через плечо.
— Увидишь. Не отставай, — с этими словами саеносец стремительно сорвался с места и неслышно рванул в сторону высоток. Лео не оставалось ничего иного, кроме как последовать за ним.
Два брата-мутанта мощными прыжками преодолевали расстояние между крышами домов, не то соревнуясь в скорости и проворстве, не то просто наслаждаясь своей свободой — ведь на озаренных разноцветными огнями улицах почти никого не было, и едва ли кому-то из припозднившихся прохожих могло прийти в голову поднять голову и высмотреть силуэты молодых ниндзя на фоне темно-стального неба. Тем более, что за перемещениями Рафаэля и Леонардо было необычайно сложно уследить — так быстро они двигались. Черепашки бежали уже минут пятнадцать или двадцать, и в какой-то момент Лео обратил внимание, что саеносец уводит их куда-то вверх. В самом деле, расстояния между домами становились все шире, а сами дома — выше и массивнее. Уже совсем скоро взбираться наверх стало гораздо сложнее: Лео и Рафу приходилось вытворять настоящие чудеса акробатики, чтобы перемахнуть очередной зазор и не сорваться в темную бездну города. А Рафаэлю, кажется, было все мало: он продолжал двигаться дальше, не взирая на риск потерять равновесие.
— Мне кажется, — Леонардо тяжело вскарабкался сразу по нескольким этажам, цепляясь руками за хрупкие выступы фасада и время от времени нервно поглядывая вниз, дабы оценить высоту, на которую они забрались, — или ты решил устроить мне небольшую экскурсию на крышу Эмпайр-Стейт-Билдинга?...
— Просто двигай за мной, — откликнулся Раф, находясь уже заметно выше. — Мы почти пришли... — Ночной Всевидящий сделал очередной рывок и перебросил свое крепкое тело через карниз, скрывшись из виду, и Лео волей-неволей пришлось повторить его трюк. Братья наконец-то остановились неподалеку друг от друга, держась за колени и переводя дух: взбираться дальше уже не имело смысла.
— Ну? — испытующий взгляд Леонардо остановился на довольной физиономии Рафа. — Что дальше? Покажешь мне город с высоты птичьего полета?...
— Лучше, — заявил саеносец, с ухмылкой посматривая в сторону брата. — Подними голову, Маугли.
Откровенно недоумевая, Леонардо повиновался команде спутника и перевел взгляд вверх, не вполне понимая, что он собирается там увидеть... Глаза Призрака расширились, и он, разом позабыв обо всем на свете, ошеломленно выпрямился. Пока они с Рафом напряженно лезли вверх по бесконечным стенам, карнизам и парапетам, у них не было возможности как следует оглядеться по сторонам. И теперь, когда они оказались на крыше одного из самых высоких небоскребов Нью-Йорка, Лео наконец-то понял, что именно хотел показать ему Рафаэль.
Господи, он ни разу даже представить себе не мог, что простая смертная черепашка может подняться выше облаков. Это казалось невероятным, но они с Рафом все-таки сделали это: тяжелое полотно туч лежало прямиком под их ногами, а точнее — чуть ниже уровня крыши, на которой стояли сейчас оба брата. Из-за плотного тумана, разглядеть оставшиеся далеко внизу улицы города было весьма затруднительно — но они ни капли не интересовали Леонардо. Все внимание юноши было приковано к небу. По-прежнему темное и холодное, оно едва ли могло соперничать красотой с усыпанными алмазами созвездий, чистыми и бездонными небесами Центральной Америки, и все-таки... это было что-то. Лео даже был готов поклясться, что отыскал взглядом Большую Медведицу — хотя смог и пыль, висящие над городом, мешали как следует рассмотреть ее сверкающие очертания. Несколько долгих минут мечник молча всматривался в ночную вышину, не находя слов, чтобы выразить охватившие его восхищение и радость. Наконец, он медленно опустил взгляд и, как во сне, повернулся к Рафаэлю: тот внимательно наблюдал за лицом старшего брата и, кажется, с трудом скрывал усмешку.
— Ну как?
— Это... это потрясающе, — выдохнул Призрак. — Но как...
— Не ты один долгими часами всматривался в небо, вспоминая тех, кто тебе дорог, — негромко ответил саеносец. — Я, кажется, каждую ночь поднимал взгляд к облакам, ища надежду на твое скорое возвращение. Однажды я взобрался сюда в приступе отчаяния, да так и просидел здесь до самого утра. Даже домой идти не хотелось... — Раф горько хмыкнул, избегая взгляда Леонардо. — Не знаю, каким образом, но я чувствовал, что ты в ту минуту был занят примерно тем же. По-крайней мере, мне хотелось в это верить, — он смолк, снова вскинув голову и пробежавшись взглядом по тускло мерцающим вдалеке звездам. Леонардо не знал, что и сказать. Но разве здесь требовались слова? Не сговариваясь, оба брата уселись на край крыши и свесили ноги вниз, совсем как полчаса назад. Они не смотрели друг на друга, но их плечи едва ощутимо соприкасались, так, что они могли ощущать близость и тепло друг друга. И это... успокаивало. Прошло немало времени — возможно, несколько часов, — прежде, чем они наконец отвлеклись от молчаливых раздумий и обратили внимание не светлеющий горизонт. Звезды исчезали одна за другой, но черепашки не спешили уходить — хотя и знали, что им давно пора было вернуться домой. Мастер и братья наверняка тревожились из-за их долгого отсутствия... Лео опустил голову и с удивлением обнаружил, как сильно затекли его шея и спина. Шутка ли, так долго просидеть на одном месте, не меняя позы... Раф негромко крякнул и помял рукой плечо.
— Ну, теперь я точно себе задницу простудил, — проворчал он, впрочем, совершенно неубедительно изображая недовольство.
— Пошли домой, — согласился Леонардо.
Братья поднялись, разминая ноющие конечности и оценивающе поглядывая вниз — им еще предстояло как-то спуститься обратно. Вздохнув, Рафаэль первым присел на корточки, собираясь перемахнуть через край карниза, однако на его панцирь неожиданно легла прохладная ладонь старшего брата. Всевидящий вопросительно покосился на своего спутника.
— Раф... спасибо. Я... — Леонардо смолк, осознав, что при всем желании не сможет сполна выразить свою благодарность. Раф, кажется, понял все без слов, тепло усмехнувшись и сощуря янтарные глаза.
— Не за что, — братья еще пару мгновений с улыбками смотрели друг на друга, а затем, отвернувшись, принялись как ни в чем не бывало спускаться вниз, стараясь обогнать ползущую по стене золотую полосу надвигающегося рассвета. В городе наступал новый день.
Последний раз редактировалось SickRogue; 06.02.2013 в 13:01.