Название: Ответственность
Жанр: мини, драма, семейное
Рейтинг: G
Персонажи: Сплинтер и сыновья
Описание: Донателло ведет себя странно. То есть, очень странно. Как ни удивительно, но Майки первым замечает неладное и делится своими тревогами с родными. Вместе черепашки решаются подойти к брату и спросить, что его так гложет. В итоге их взорам предстает редкая и волнующая картина: плачущий Донни.
— Майки, я занят.
— Где-то я это уже слышал... Ого, это что, твое новое изобретение?
— Ради всего святого, сейчас же поставь это на место!
— Пфф, чувак, ты же знаешь, как я аккурате... Упс! — каменные стены эхом откликнулись на внезапно раздавшийся звон стекла.
— МАЙКИ!
— Прости!... Ты толкнул меня, и я...
— ...разбил это. Я понял, Майки. А теперь, во имя второго закона Ньютона, ИСЧЕЗНИ, — старший брат действительно был зол. Настолько, что даже не стал выпинывать Микеланджело из лаборатории или швырять в него гаечный ключ, как это обычно бывало, а просто отвернулся и опустил пластиковое "забрало", взявшись за паяльник. Майки несколько мгновений смущенно мялся с ноги на ногу, размышляя, как поступить. Наконец, здравый смысл подсказал ему, что в данный момент лучше молча покинуть помещение, как и было приказано. Он интуитивно чувствовал, что Донателло сейчас не стоит даже пытаться трогать — тот был очень сильно чем-то расстроен... и причина его хандры, скорее всего, заключалась вовсе не в очередном разбитом изобретении. Догадаться было несложно: когда Донни сильно злился, он сразу же замыкался в себе и с головой погружался в работу. В такие моменты создавалось обманчивое впечатление, что все в порядке, но на самом деле... Майки тихонько прикрыл за собой дверь, оставляя брата одного. Немного постоял, прислонившись панцирем к косяку и молча прислушиваясь к доносящемуся из лаборатории скрежету. Прошло всего несколько мгновений, и шум стих, как если бы мастер отложил инструмент в сторонку и задумался. Майки еще какое-то время безуспешно пытался поймать какие-нибудь звуки, но в помещении по-прежнему царила тишина. Встревоженный и озадаченный, Микеланджело медленно побрел в сторону своей собственной комнаты, размышляя, что бы могло так сильно огорчить старшего брата. Поругался с кем-нибудь из братьев? Да нет, вряд ли: Майк непременно бы это услышал... странно.
— Микеланджело, — негромко окликнул сына Сплинтер: мастер как раз смотрел один из своих любимых телесериалов, когда на пороге зала появился хмурящийся черепашка. — Что-то случилось? — несмотря на то, что на экране вовсю разворачивалась очередная мексиканская драма, взор сенсея был направлен прямиком в глаза Майки и, кажется, пронизывал того насквозь.
— Как вы узнали? — с легким удивлением покосился на учителя Микеланджело. Тот на мгновение опустил веки и с внушительным видом провел когтистой рукой по бородке.
— Не так-то часто приходится увидеть тебя хмурящимся. Нетрудно предположить, что для этого должно было произойти что-то по-настоящему серьезное...
— Вы правы, сенсей, — Майки непроизвольно расплылся в широченной улыбке, однако тотчас посерьезнел и опустил на диван рядом с мастером. — Донни... мне кажется, его что-то беспокоит, и очень сильно.
— Донателло? Хмм... — Сплинтер не спешил открывать глаз, продолжая размеренно поглаживать свою бородку. Тем не менее, на его лбу пролегла едва заметная морщина. — Твой брат всегда был очень скрытным. Признаться, даже мне не сразу удается пробиться сквозь выставляемые им барьеры... Вряд ли мы сможем узнать, что именно его терзает, если только он сам не захочет нам об этом рассказать.
— В чем дело, мастер? Майки? — в помещение вошли Леонардо с Рафаэлем, и сидящие на диване отец и сын синхронно повернули головы в их стороны. Очевидно, братья как раз закончили тренировку: до сего момента из соседнего зала раздавались характерные звуки ударов о грушу и лязг металла, а темно-зеленая кожа черепах слегка лоснилась от скопившегося на ней пота. Им также показалось немного странным то, с каким выражением Майки выслушивал речь Сплинтера, равно как и то, что младший не пытался уговорить сенсея включить игровую приставку вместо сериала.
— По какому поводу собрание? — осведомился Раф, становясь за спинкой дивана и небрежно отирая шею полотенцем. Лео в это время опустился в свободное кресло, внешне усталый и расслабленный, но вопросительно поглядывающий на Майки и сенсея.
— Проблема в Донни, — откликнулся Микеланджело. — Он какой-то чудн
ой сегодня...
— Мы же говорим о Донни, — насмешливо отозвался Рафаэль, едва заметно ухмыляясь.
— Перестань, Раф, — одернул брата Лео. При упоминании о том, что с Донателло что-то не в порядке, он сразу напрягся и даже выпрямился в своем кресле. — Так в чем дело, Майки? Он заболел?
— Он... не совсем. Скорее, зол. И очень сильно чем-то расстроен.
— С чего ты это взял?
— Ну... я опять разбил его самоделку, и он не попытался меня за это ударить. Он даже не повысил голоса! Просто сказал, чтобы я ушел.
— Да, это и вправду странно, — отозвался Рафаэль с хорошо различимой ноткой иронии в голосе. — Будь я на его месте, давно бы уже приучил тебя держаться подальше от своих изобретений.
— Быть может, тот прибор не представлял никакой особой ценности, а сам Дон был сильно занят или слишком утомлен, чтобы гоняться за тобой по всему убежищу, — задумчиво предположил Лео. — С чего ты вообще решил, что он расстроен?
— Он
был расстроен! — запальчиво уверил братьев Микеланджело. — Вы не понимаете, потому что вас в тот момент не было рядом со мной. Вы бы сразу все поняли, едва увидели бы, как он от меня отвернулся... или услышали его голос...
— Чем спорить о том, кто из вас прав, — размеренный голос Сплинтера, как обычно, прервал дискуссию между братьями, — лучше подойти к Донателло и спросить, что с ним не так.
— Бросьте, сенсей, — Рафаэль скомкал полотенце и отбросил его в сторонку. — Дон никогда не рассказывает нам о том, что творится у него в голове. И, признаться, я не уверен, что хочу это узнавать...
— Рафаэль, — мастер Сплинтер строго посмотрел на сына. — Донателло может требоваться наша помощь. Как старший брат, ты обязан убедиться в том, что с ним все в порядке. Вы одна семья, и...
— ...должны заботиться друг о друге, как и полагается братьям, — закончил Лео слово в слово за учителем. — Мы помним об этом, сенсей. Мы узнаем, что не так с Донни. Все будет хорошо, — улыбка Леонардо смягчила и успокоила Сплинтера. Удовлетворенно оглядев сыновей, мастер позволил себе тепло улыбнуться им в ответ.
— Хорошо. Но не откладывайте с этим. Кто знает, какие странные решения могут прийти ему в голову... — довольно туманно добавил он, возвращаясь к прерванному просмотру телесериала. Лео, Раф и Майки молча переглянулись, гадая, чтобы это могло значить, после чего все вместе направились в сторону лаборатории.
— Ну, Майки, если твоя интуиция тебя подвела — готовься закрывать нас всех от ударов гаечным ключом, — шутливо пригрозил брату Рафаэль, когда они уже подошли к двери мастерской Донателло.
— Да говорю же вам, — уже почти сердито отозвался Майки. — С Донни правда что-то не так! Я ведь уже рассказа...
— Тише, вы двое! — неожиданно строго шикнул на них Леонардо. Обе черепашки разом заткнулись, бросив недоумевающие взгляды на лидера. Тот напряженно хмурился, прислушиваясь к звукам, доносящимся из лаборатории. Теперь, когда воцарилась относительная тишина, уже и Раф с Майки смогли расслышать сдавленные, гулкие рыдания, раздававшиеся за дверью. Троица замерла, потрясенно переглянувшись. Им определенно не могло показаться... Кто еще мог быть в мастерской, кроме Донателло? По-хорошему, стоило поскорее открыть дверь и проверить... но что-то останавливало братьев. Смущение? Страх? Сложно сказать. Какое-то время они в нерешительности топтались под дверью. Наконец, Лео еще раз вопросительно взглянул на остальных: Майки растерянно пожал плечами, а Раф едва заметно дернул головой — мол, ну, давай, заходи уже. Кивнув, Леонардо первым нажал на дверную ручку, толкнув дверь внутрь.
Взорам черепашек предстала тускло освещенная лаборатория брата: как обычно, жутко захламленная и пыльная. Негромко гудели приборы; тихо бормотал что-то приемник в дальнем углу; мигали какие-то лампы и огоньки у очередного диковинного агрегата... Все было как всегда, но из привычной взору картины выбивалась одна значимая деталь: Донателло сидел на своем рабочем месте, уткнувшись лицом в скрещенные перед собой руки и как-то странно сгорбившись, так, что панцирь почти целиком заслонял его голову и плечи — которые, к слову, вздрагивали и подергивались от судорожных всхлипов. Судя по всему, он провел в этой позе уже довольно длительное время, так как осколки разбитого изобретения все еще поблескивали неподалеку от его стула. Лео, Раф и Майки неверяще всматривались в съежившийся силуэт гения, как если бы ожидали, что он сдуется, а из шкафа выскочит настоящий Донателло и посмеется над вытянувшимися лицами братьев. Естественно, ничего подобного произойти не могло. Более того, Дон, кажется, даже не заметил, что в комнату кто-то зашел. Прошла целая вечность, прежде, чем Леонардо рискнул сдвинуться с места и, осторожно приблизившись, положил ладонь на плечо черепашки. Донни дернулся, как от удара током, и вскинул помятое лицо: его карие глаза расширились, едва он осознал, что за ним все это время наблюдали.
— Л-лео?!... — опомнившись, Дон поспешил отвернуться. Братья с болезненной жалостью наблюдали за тем, как он лихорадочно вытирает слезы рукой. — И вы, ребята, тоже здесь... я... к-кажется, я случайно ткнул себя паяльником в глаз... — неуклюжая попытка объясниться перешла в неразборчивое бормотание. Раф как-то странно скривился, невесело хмыкнув в ответ.
— Ага, паяльником он себя ткнул, — проворчал он негромко, делая шаг вперед и становясь рядом с Лео. Было заметна, что вся эта ситуация здорово его смущала, и поэтому Раф старался говорить нарочито бодро и небрежно: — Ну, что случилось? Расскажи своему старику, кто тебя так обидел... — попытка шутливо передразнить Сплинтера, наверно, была еще более жалкой, чем стремление Дона скрыть от братьев свои слезы. Гений слегка истерично фыркнул в ответ, что больше походило на очередной всхлип. Черепашка все еще сидел, отвернувшись и низко опустив голову.
— Все в порядке, правда... я в норме. Просто... накатило... наверно, просто перетрудился...
— Тебе не нужно стесняться, Дон, — успокаивающе произнес Лео, украдкой показав Рафу кулак. Его вторая рука вновь легла на панцирь младшего брата. — Ты можешь объяснить нам, что именно ты сейчас чувствуешь.
— Я... я же сказал, я в порядке, — Донателло дернулся вновь, безуспешно пытаясь сбросить ладонь Леонардо. Сделав несколько глубоких вздохов, он неожиданно резко поднялся и попытался отойти к стеллажам с книгами. — Все, что мне нужно, это ненадолго отвлечься. Я... я просто возьму свой учебник по квантовой механике и... и... физика здорово успокаивает, вы знали? Почти как колыбельная... — пока Дон старательно имитировал поиск нужной ему книги, братья за его спиной в очередной раз обменялись взглядами, в которых плескалось сострадание.
— Донни... — тихо окликнул брата Микеланджело: он все еще стоял в дверях и как будто боялся подойти к нему вплотную. Донни как-то странно вздернул плечи и, раскрыв какой-то старый, потрепанный том, невидяще уставился в перевернутую страницу. Лео негромко вздохнул и, сделав шаг вперед, приобнял гения за плечи. Книга перекочевала в руки лидера, и Донателло подавленно замер, теперь уже глядя на свои пустые ладони.
— Что случилось, Донни? — голос Лео звучал на удивление мягко и успокаивающе. — Пожалуйста, не прячься от нас. Мы хотим знать, что с тобой произошло.
— Да, верно, — Раф также приблизился к ним и остановился рядом, с неожиданным гневом хрустнув костяшками пальцев. — Мы хотим знать, кто сумел вывести тебя из душевного равновесия. Клянусь, я лично надеру панцирь тому, кто...
— Хватит, Рафаэль, — уже в который раз попросил Лео, не скрывая усталости. Все-таки подошедший к братьям Майки осторожно взял Дона за руку, и тот неожиданно крепко ее сжал, не поднимая, впрочем, глаз на братьев.
— Я... я так вас всех подвел, — неожиданно тихо выдохнул он сквозь сомкнутые зубы и, не прибавляя ни слова, уткнулся в лицом в плечо старшего брата. Слегка растерявшийся Леонардо, тем не менее, тотчас сжал его в утешающих объятиях, прижавшись щекой к макушке гения.
— Простите меня, — еще тише добавил Донателло, вжимаясь в теплую грудь Лео. Рафаэль и Майки казались совершенно сбитыми с толку.
— За что? — наконец, недоуменно уточнил Микеланджело.
— Сплинтер... и ты, Лео, — еще один горький вздох. — Вы рассчитывали на меня. Я должен был проследить за порядком в твое отсутствие... должен был проконтролировать все. И я радовался этой возможности, как ребенок, которому дали в руки пульт управления от игрушечной машинки! Я даже втайне желал, чтобы ты подольше задержался в джунглях и смог вернуться полностью подготовленным, как этого требовал сенсей... Я думал, это мой шанс, шанс показать, что я могу быть не худшим лидером и стратегом. Как я гордился собой в первые дни!... — по мере того, как на них выплескивалась вся эта информация, черепашки чувствовали себя все более смущенными и потрясенными. Донателло как будто прорвало. И то, что он им рассказывал, было полнейшей неожиданностью. Они ждали чего угодно, но только не этого. Однако никто из братьев не подавал ни звука, и Дон продолжал, запинаясь и захлебываясь собственным отчаянием. Речь его вновь становилась обрывистой и несвязной. — Ох, Лео, я был таким дураком!... Сначала все шло нормально, но потом... Ситуация начала выходить из-под контроля. Я ничего не мог с этим поделать. Майки слушался меня, а вот Рафаэль... — черепашка в красной повязке слегка вздрогнул и с досадой поскреб затылок, — ...Рафа будто подменили. Я чувствовал, что наша семья трещит по швам, и я был абсолютно беспомощен. Ты задерживался, и я мысленно проклинал каждый день твоего отсутствия. И это вместо того, чтобы взять контроль над ситуацией в свои руки! Я так сильно облажался... Из-за меня все пошло прахом, — короткий, судорожный всхлип возвестил о начале новой истерики. Лео крепче прижал брата к себе, но тот уже затрясся в приступе горького рыдания. — Простите меня... я чуть было все не испортил... мне жаль. Я правда хотел как лучше. Правда.
— Донни... — Леонардо стоило больших трудов, чтобы оторвать заплаканное лицо брата от своего плеча и заглянуть в его помутневшие от боли глаза. — Никто не злится на тебя за это. И ты мог бы стать прекрасным лидером, — Донателло слегка икнул, наконец-то подняв на Лео неверящий взгляд. — Проблема не в том, что ты облажался, а в том, что я бросил вас одних, свалив всю ответственность на тебя. Если бы на твоем месте оказались Раф или Майки...
— ...мы бы вообще не смогли ничего проконтролировать, — с неожиданным жаром поддержал лидера Раф, чем заслужил изумленный взгляд последнего. Донни, замерев, повернулся ко второй черепашке, но Рафаэля, кажется, ничуть не смутили ошарашенные лица братьев. — Ну, правда, — уже чуточку ворчливее добавил он, в свою очередь, кладя руку на плечо младшего. — Я только и делал, что дрых и патрулировал город, а Майки... ну какой из него лидер? — короткая ухмылка и сердитое "Эй" Микеланджело заставили Дона слабо улыбнуться. Взгляд его, впрочем, оставался потерянным и печальным. Видя это, Раф приблизил свое лицо к его собственному и, пристально глядя гению в глаза, серьезно продолжил: — Я здорово виноват перед тобой, братишка. Я слишком сильно злился из-за отъезда Лео, а потому ни разу не задумался о том, как тебе тяжело. Наша семья начала разваливаться не потому, что ты где-то недосмотрел, а потому что мы потеряли единство. Каждый думал только о себе и не считался с чувствами остальных. Ты сделал все, что было в твоих силах, и ты сумел удержать нас на плаву, — ладонь Рафа ощутимо сжала плечо Донателло. — Спасибо тебе за это.
— Раф... я... — кажется, Дон просто не мог подобрать слов, чтобы выразить охватившую его смесь благодарности и любви. Но Раф лишь тепло улыбнулся в ответ и без лишних любезностей сгреб обоих братьев в охапку, заставив их гулко охнуть от подобного приступа нежности.
— Раф!... Это слишком крепко!...
— Ух!... Моя селезенка!...
— ВРЕМЯ ДЛЯ БРАТСКИХ ОБЪЯТИЙ!!! — совершенно внезапно на троицу с воинственным воплем налетел Микеланджело, и вся братия, не удержавшись, повалилась на пол лаборатории, хохоча, ойкая, рыча и пихаясь.
— МАЙКИ!!! КЛЯНУСЬ, Я КОГДА-НИБУДЬ УБЬЮ ТЕБЯ!!!
— Ох, аккуратнее!... Вообще-то, Майки сверху, а не под твоим локтем!...
— Эээээй, не заденьте компьютер!...
— ВРЕМЯ ОБЪЯТИЙ! ВРЕМЯ ОБЪЯТИЙ! — Микеланджело продолжал радостно вопить, не спеша при этом слезать с вершины кучи малы и в то же время ловко уворачиваясь от кулаков разъяренного Рафаэля. Мастерская звенела от громких голосов, и пришедший на шум Сплинтер с улыбкой замер в дверях, наблюдая за происходящим. Его взгляд светился гордостью и любовью — похоже, беседа с Донателло прошла не даром, и братьям в кои-то веки удалось пробить непроницаемый эмоциональный барьер гения, заставив его открыться своим родным. Теперь мастер мог быть спокоен: обученная им команда наконец-то достигла былого единства, что было невозможно без искренности и доверия друг к другу. Последний элемент паззла встал на свое место, и теперь Сплинтер мог с чистой совестью возобновить просмотр любимого сериала — чем он и поспешил заняться, вернувшись в зал и негромко напевая что-то себе под нос, в то время как из мастерской Донателло продолжали раздаваться дикие вопли братьев:
— О, нет! Это был единственный уцелевший образец Gomugolus Pourpures!...
— Ну хватить, слезь с меня!...
— ВРЕМЯ ОБЪЯТИЙ! ВРЕМЯ ОБЪЯТИЙ! ВРЕМЯ ОБЪЯ...
— Ты когда-нибудь заткнешься?!!...
Последний раз редактировалось SickRogue; 05.02.2013 в 01:55.