"Измерение X" имеет спиральное строение и расположено в самом центре Вселенной. Это одно из древнейших измерений и его история - это сложное переплетение истории его миров и бесчисленные конфликты рас и народов. В "Измерение X" живут многие персонажи вселенной черепах.
Ну это по версии Арчи...Они там вообще всю историю перелопатили начиная с пятой серии второго сезона

Вот что помню я по поводу Измерения Икс из мультсериала 87-го:...Блин,да там толком и не объяснялось,что это за место такое.Я знаю только что Измерение Икс-это вроде как какая-то дыра,в которой постоянно идет война.И судя по всему,это все-таки
измерение,а не какая-то далекая галактика,закрученная в трубочку,как у Арчи,потому как в серии "Превращение Сплинтера" второго сезона Шреддер пытался с помощью древнего заклятия в определенный момент открыть проход в измерение Икс(чтоб получить доступ к своим солдатам,минуя Кренга).Кренг,узнав об этом,снисходительно посоветовал Шреддеру быть осторожнее,ибо он может по ошибке открыть портал в другие,куда более страшные и опасные измерения(что в итоге и случилось...)Также в серии "Мистер Огг идет в город" Кренг решил открыть портал в "соседнее" измерение
Зэд,чтоб узнать там формулу супертоплива.Ну конечно,обитатели того измерения по-соседски помогли бы...

Да и вообще,сериал 87-го так и кишел всякими измерениями,как сказал Донателло в серии "Усаги обретает дом" 3-го сезона:"этих измерений-сотни!"
Также в сериале ясно красным по белому было обозначено,что Кренг является самопровозглашенным правителем Измерения Икс(особенно в первом сезоне из рассказа Нейтрино:"Кренг-правитель измерения Икс;...его Каменных солдат устанешь считать" А еще помню момент,когда Донателло спросил у Нейтрино,когда они убегали от генерала Траага и лейтенанта Гранитора:
-У вас есть оружие на машинах?
-А как же,у нас это положено по закону)
Однако в дальнейшем Каменных солдат я видел все реже,разговоры о могуществе Кренга становилось все меньше,а его поспешное и плохо спланированное возвращение(почти что бегство) на Землю в 5-ом сезоне натолкнуло меня на мысль,что Кренг потерял почти всякий контроль над Измерением Икс.
Что еще добавить...Вот еще помню,что в этом Измерении помимо Кренга,его Каменных солдат и Нейтрино были еще какие-то инопланетяне,своеобразная "массовка".Однако эти статисты были мирные.А ведь были еще и другие монстры,эдакие "Кренги комнатного масштаба". Например,видели серию "Узники Измерения Икс"?(классная кстати серия,одна из любимых)Так вот,там были некие уголовники,которые сидели в суровой тюрьме Измерения Икс.А потом,из-за сбоя в портале Донателло,эти преступники попали на Землю...Или еще:серия "Возвращение в яйцо"-там Кренг нанял какого-то охотника и дрессировщика мутантов капитана Крулика.Или серия "Триумф Шреддера"-черепашки попали в Измерение Икс и были схвачены работорговцем и проданы на рудники,и там всем заправлял какой-то склизкий питон с кучкой уродцев,похожих на гигантские луковицы."Черепаший поход"-для того,чтоб раздобыть корабль черепашкам пришлось сражаться с командой каких-то псевдоэстетов,именующих себя "Команда на слом";на самом деле это была банда монстров в робокостюмах,которые убивали своих соперников и отбирали у них оружие в качестве трофея.