Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Портал совмещения измерений  Cowabunga!   Тотальный диктант
   23.04.2015, 15:52  
Тотальный диктант
Всем привет! Не знаю, есть ли в недрах форума подобная тема, поэтому решил создать отдельную в разделе "Cowabunga!" Главное оружие на форуме - слово!! А слово (когда нужно!) должно быть грамотное. Итак. Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Первый ТД прошёл в НГУ (Новосибирск) 11 марта 2004 года. В 2011 ТД стал междугородным (13 городов) мероприятием, а в 2012 - международным (89 городов в 11 странах). 18 апреля сего года случился 12-ый ТД. Число городов - 549, число стран - фиг знает, но много. В нашем граде писали следующий текст:

Евгений Водолазкин. Волшебный фонарь

Часть 3. Невский
Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар – ранней осенью, на исходе дня . Впереди на вороном коне – «скачок» (так называли передового всадника пожарного обоза), с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса. Скачок трубит, расчищая путь, и все бросаются врассыпную. Извозчики хлещут лошадей, прижимают их к обочинам и замирают, стоя к пожарным вполоборота. И вот по бурлящему Невскому в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, и над ними развевается знамя пожарной части ; у знамени – брандмейстер, он звонит в колокол . В своём бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждёт, до поры невидимое.
На едущих печально слетают огненно-жёлтые листья из Екатерининского сада, где свой пожар. Мы с мамой стоим у кованой решётки и наблюдаем, как невесомость листьев передаётся обозу: он медленно отрывается от брусчатки и на небольшой высоте летит над Невским. За линейкой с пожарными проплывает повозка с паровым насосом (из котла – пар, из трубы – дым), за ней – медицинский фургон, чтобы спасать обожжённых. Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха – от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славой этих людей, оттого, что так величественно они плывут мимо замершей толпы под колокольный звон.
Я очень хотел стать брандмейстером и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу принять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею. Тогда же, проезжая по Невскому на империале, я неизменно представлял, что направляюсь на пожар:держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там всё ещё сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствия толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами.
(282 слова)

Я писал ТД впервые. Вот мои ошибки:
1. как ангел Апокалипсиса. Я написал со строчной буквы, хотя пишется с прописной, т.к. подразумевается часть Библии - одна из книг Нового Завета. В переносном значении пишется с маленькой.
2. стоя к пожарным вполоборота. Написал В раздельно, т.к. есть слово "полоборота". Но, во-первых, "пол-оборота" (дефис, его я не поставил - было бы 2 ошибки в слове, УЖАС!), во-вторых наречие - всё пишется в одно слово.
3. до поры невидимое. Написал НЕ отдельно, т.к. есть зависимые слова "до поры". Оказалось: наличие зависимого компонента "до поры" не влияет на слитное / раздельное написание. Слова на "-мый" (причастия и отглагольные прилагательные) пишутся раздельно, если они употребляются без "не" и при этом имеют: а) в качестве пояснительных слов местоимения и наречия, начинающиеся с "ни"; б) усиливающие отрицание сочетания "далеко не", "вовсе не", "отнюдь не" и др.; в) усиливающий отрицание повторяющийся союз "ни... ни"; г) зависящие от них существительные в творительном падеже со значением действующего лица или орудия действия. Во всех остальных случаях они пишутся слитно. Сложный случай!
4.. он медленно отрывается от брусчатки. Я написал через Щ. В голове вертелось слово "брусок", и хотелось написать СЧ. Однако, в памяти всплыло: доска - дощатый; лоск - лощёный. Времени на раздумье мало, а слово давно не встречалось, поэтому ошибся.
5. слегка откинув голову набок. Написал НА отдельно.
Я не указываю пуктуационные ошибки (у меня их 7), потому что часть из них - спорный случай, плюс дикция читающего, и, по моему мнению, это самая трудная часть нашего правописания. Слова можно запомнить, заменить синонимами (в случае изложения), но если надо в одно предложение уместить 3-4 мысли, да ещё и с прямой речью (хоть её родимой не было, и то легче!), тогда нужно думать. Во время диктанта думать над такой усложнённой пунктуацией особо некогда! А каковы ваши успехи, если участвовали?

P.S. Диктант пишут на русском языке, а название у него совсем не русское. Я бы переименовал: "Всерусский диктант".
P.P.S. Есть байка о пяти ошибках в слове из трёх букв: ещё - истчо. Так что не всё потеряно))
   05.02.2016, 22:50  
Тотальный диктант 2016
Объявлена дата Тотального диктанта в наступившем году: 16 апреля.

Все (кому не слабо грамотно написать диктант без помощи программ-проверяльщиков, ещё и шариковой ручкой (да-да, их по-прежнему выпускают и используют по назначению!)) могут успеть повторить правила великого и могучего, правдивого и свободного и показать своё владение русским языком без возможности редактирования.

ссыль
06.02.2016, 01:27
Мне не слабо. Но кто ж мне теперь время даст повыпендриваться
06.02.2016, 01:33
а я хотела в этом году попробовать написать. ведь можно как-то онлайн это провести вроде
   23.04.2016, 15:52  
мои ошибки в ТД-2016
Всем привет! 16 апреля провели ТД-2016 в более чем 700-х городах 68-и стран мира. Третью часть диктанта писали в европейской части России в 15:00 по Москве.

Этот древний-древний-древний мир!
Часть 3. Вкратце об истории Олимпийских игр
Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн. Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся. Было ясно, что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры: ведь непременное условие Олимпиады – прекращение войны.

Сначала эллины хотели проводить Олимпийские игры ежегодно, но впоследствии поняли, что частые перерывы в боевых действиях бесконечно удлиняют войны, поэтому Олимпийские игры стали объявлять только раз в четыре года. Зимних игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.

В Олимпийских играх мог участвовать любой гражданин, но богатые могли позволить себе дорогостоящее спортивное снаряжение, а бедные – нет. Чтобы богатые не побеждали бедных только оттого, что их спортинвентарь лучше, все атлеты мерились силой и ловкостью обнажёнными.

– А почему игры назывались Олимпийскими? – спросите вы. – Боги с Олимпа тоже принимали в них участие?

Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья. А чтобы богам сподручнее было наблюдать за перипетиями соревнований, первый стадион построили в святилище, которое называлось Олимпия, – так игры получили свое название.

Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам. Более того, они даже разрешали эллинам считать победителей богами – правда, временными, всего на один день. Чемпионы-олимпийцы удостаивались оливковых и лавровых венков: медалей тогда еще не придумали, а лавр в Древней Греции ценился на вес золота, так что лавровый венок тогда был всё равно что золотая медаль сегодня.
(289 слов)

Мои ошибки. По порядку. Сначала правильный вариант.
1. что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры
Я поставил запятую перед союзом и, потому что согласно общим правилам постановки знаков препинания в сложносочинённом предложении запятыми разделяются простые предложения, между которыми стоят соединительные союзы: и, да (в значении и), ни...ни. Грамматические основы двух предложений здесь: войска нуждались и особый вид сказуемого из трёх и более элементов + Олимпийские игры. Однако, согласно правилам знаков препинания в сложноподчинённом предложении с несколькими придаточными, между однородными придаточными частями сложноподчинённого предложения, связанными неповторяющимся соединительным союзом, запятая не ставится. Главная часть сложноподчинённого предложения здесь: было ясно, и затем стоят 2 придаточных.
2. Олимпиады
Я написал олимпиады, подразумевая соревнование (состязание), но тут - синоним Олимпийских игр.
3. Чтобы богатые не побеждали бедных только оттого
Я написал от того, потому что принял того за указательное местоимение + меня смутила подчёркнутая пауза диктующей перед союзом что. На самом деле это наречие. Оказалось, проверить очень легко: если возможно вставить слово между от и того, то пишется раздельно.
4. но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья
Я написал не скрываемым.
Это один из самых сложных моментов в диктанте, и я ошибся, как и год назад)))
Слова на -мый (причастия и отглагольные прилагательные) пишутся раздельно, если они употребляются без не и при этом имеют:
а) в качестве пояснительных слов местоимения и наречия, начинающиеся с ни: ни от кого не скрываемый;
б) усиливающие отрицание сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не и др.: отнюдь не скрываемый;
в) усиливающий отрицание повторяющийся союз ни...ни: не скрываемая ни от мамы, ни от папы оценка;
г) зависящие от них существительные в творительном падеже со значением действующего лица или орудия действия: не скрываемый богами азарт.
Во всех остальных случаях они пишутся слитно.
5. богами - правда, временными
Я написал богами, правда, временными, так как правда - вводное слово. Оказалось: если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком препинания от оборота оно не выделяется.
6. так что лавровый венок тогда был всё равно что золотая медаль сегодня
Я написал всё равно, что только из-за выразительной паузы диктующей, хотя внутри сочетания цельного по смыслу выражения всё равно что запятая не ставится. Тут очевидно, что оно цельное, и даже если бы у автора стояла авторская запятая, то за ошибку не посчитали б.

P.S. Вот такие дела))
Спасибо за пост (1) от: Astarta
23.04.2016, 16:32
@Колька,в принципе,текст нормальной сложности. Это вам не Пришвин и Толстой публицистика ну а запятые-я тоже с ними не дружу. Однако считаю,что если это не " казнить нельзя помиловать",то расстановка запятых перед что не критична.
@Колька,в принципе,текст нормальной сложности. Это вам не Пришвин и Толстой публицистика ну а запятые-я тоже с ними не дружу. Однако считаю,что если это не " казнить нельзя помиловать",то расстановка запятых перед что не критична.
Спасибо за пост (1) от: Колька
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1):