Что-то очень долго думала над этой темой, но все же решила собрать мысли воедино и изложить свой вариант идеальной черепашьей вселенной. Все написанное ниже подходит под один комментарий «дочерта хочешь» или «такое развитие франшизы никому нафиг будет не нужно», но ведь пофантазировать-то никто не запрещает и идеи свои не навязывает)) В принципе, мне нравятся все вариации в комиксах, фильмах, мультфильмах, каждая вселенная чем-то выделяется/запоминается, имеет свою изюминку, но всегда хотелось что-то додумать, добавить, изменить или скорее чем-то дополнить, объединить… но по порядку:
Мне бы тоже очень хотелось видеть черепашек более серьезным произведением, но только не в плане нуара и кровищи с нецензурщиной и отсутствием юмора (наоборот, юмор должен быть, но к месту и в меру), а именно в плане проработанности мира, чтобы было максимально приближено к реализму (ну насколько это возможно, имея среди главных персонажей черепах-мутантов и прочих инопланетных тварей xD), больше раскрытия характеров (отдалиться от некоторых навешанных ярлычков, когда наперед знаешь кто будет бунтовать и вечно сваливать, кто дурить, умничать и тд, персонажи должны поступать по настроению, по ситуации, а не по шаблону стереотипов), продуманных разнообразных злодеев, т.е. не только из разряда «чистое несокрушимое зло, решившее захватить мир» в лице Шреддера и Кренга, а к ним в большом количестве добавлялись и коррумпированные полицейские, уличные банды Пурпурных Драконов, секретные гос.службы EPF, политиканы, мафия, мистические тайные общества, мстители-одиночки и тд. Основные враги должны быть по-настоящему «ставящими палки в колеса», а не проходными, только ради прокачки главгероев (я прекрасно понимаю, что в рамках сериала, где каждая серия = завершенная история, это нормальная практика с проходными злодеями, но ведь и их можно «выводить из игры» красиво и с возможным адекватным возвращением на поле боя), и конечно же, враги способны объединяться между собой или враждовать, то есть хотелось бы видеть больше взаимодействия между отрицательными, а не их единую зацикленность на победе над черепашками, будто бы у них нет других важных коварных дел. Тем и идеален союз Кренга и Шреддера в 87, использование Бакстера Шреддером в 2к3 и т.д, все эти альянсы, сделки, шантажи и принуждения действовать вместе делают черепашьих врагов сильнее и опаснее + можно между собой их тусовать по ситуации. Да, это будет дико усложнять жизнь зеленым братьям, но в этом и будет раскрываться «реализм» и серьезность, что враги не нападают по расписанию, все в мире хаотично, даже ускользнувших неделю назад воришек золотого хоккейного кубка можно словить при попытке сбыть краденное на черном рынке, нежели прям в момент кражи, уделяя весь день на их поимку. Это делает сюжет сложным и нелинейным, с трудном подходящим для формата сериала, но мы тут не о правильности преподнесения сюжета говорим, а в идеальной вселенной позволено и такое)))
Для того, чтобы начать думать над черепашками, нужно определиться с их стержнем – с Мастером Сплинтером. Для меня всегда он был-и-будет Хамато Йоши, потому как не могу свыкнуться с тем, что обычная канализационная крыса смогла быстро освоить человеческую речь, выучить тайные боевые искусства и философию, плюс вырастить черепах. Да, IDW предложило вариант реинкарнации, будто бы душа перенеслась, прихватив с собой все знания и навыки. Этим же и пытаются обосновать братские узы черепашек, которые знают друг друга не много дольше, чем ту же Эйприл (мда, ни тебе годы совместного взросления и обучения, просто воспоминания прошлой жизни – а вы верьте, что теперь они друг за друга горой и боевая семья крепче некуда, ну-ну) В моем представлении идеальной вселенной Йоши растит черепашек с малого возраста, проходя все их этапы познания себя и мира вокруг. Да, это будет жестоко, но я вижу Сплинтера действительно жуткой крысой, иначе просто и не может выглядеть человек, получивший гены грызуна и живущий годами в канализации. Хотелось бы больше раскрытия внутренних переживаний Йоши на счет своего ужасного облика, почему он тщательно забинтовывает все свои лапки и глубоко кутается в свой балахон, он не должен был сразу смириться с тем, какой он теперь. Психологически он должен был искать причины этого, вроде за что его Бог наказывает таким изощренным образом, испытание ли это или… блаблабла и дальнейшее примирение в моменты взросления его любимцев в панцирях. Он ведь не видит страха и отвращения в их глазах, только они принимают его новый облик, именно это поможет принять питомцев за семью, за своих сыновей, а не просто учеников или домашних черепашек. Я считаю Йоши морально очень сильным человеком, ведь он никогда не опускал руки, находя в себе силы всегда видеть свет во тьме)) В общем, на счет внутренних мотиваций Сплинтера или его душевных демонов можно очень много рассуждать, но лучше не буду уходить в психоанализ…
Теперь о самих черепашках. Я не считаю их родными братьями, ведь вся суть их сплоченности – это единство душ, в конце концов, семья – это не только кровные узы, это нечто большее)) Потому идеально было бы изображать их разным оттенком зеленого, разного роста и телосложения, даже разного возрастного диапазона, чтобы был акцент на «старший брат» и «младший», ведь к примеру, куда более красочней и живее получаются взаимоотношения не между одноклассниками, а между ребятами в лагерях –возрастная разница даже в год-два в подростковом периоде очень ощутима и это дает возможность кому-то доминировать авторитетом, вроде бы и глупость, но на самом деле эти специфические психологические грани играют важную роль в общении и поведении.
Леонардо. Понимаю, что это прозвучит кощунственно или еще как, но я вижу его только с одной катаной. Ну нафига умелому ниндзя две смертоносные катаны, если он даже одну толком не использует по назначению? -_- Пусть у него будет вакидзаши за поясом, но не второй меч. Очень бы хотелось развить и историю его катаны, пусть бы это было наследие Хамато, единственная вещь, которую Йоши оставил из своей прошлой жизни. Быть может даже в нем таится душа Шень, не в буквальном смысле, а нечто вроде остаточной ауры, впитавшей в себя смерть девушки. При наличии одной катаны получается уравновешивание в команде – двое при парном оружии, двое- с одинарным. Я вижу Лео не только лидером, но и хилером – главным врачом в семье, если вдруг Сплинтера не окажется рядом. Это ведь вполне логично, что не самый умный должен стать лекарем, а самый ответственный за команду. Черепашка в синей повязке идеально подходит на эту должность, ведь ему так же свойственны спокойствие, сострадание и аккуратность, чтобы зашивать раны и выхаживать пострадавших. В своей идеальной вселенной хотелось бы видеть «последствия» сражений, как бы жестоко это не звучало, но слишком это сказочно показывать «нинзя-крутость» главных героев, которые почти никогда сами не получают увечий (ну за исключением финальных битв, где все же присутствовали и гипсы и сам период реабилитации). Да, благодаря мутации они обладают высокой регенерацией, что не даст страдать им долго и ходить в синяках, но все же реализм в плане сломанной ноги, заживающей в течении нескольких недель все же не помешал + было бы интересно наблюдать за командной работой из 2х или 3х черепашек, пока кто-то лечится в убежище или даже занят на другой миссии. Но вернемся к черепашкам-характерам:
Донни – это гений, исследователь, техник и просто изобретатель невероятных вещей, мозг команды и легко адаптирующийся под любую ситуацию благодаря гибкости своего характера. Идеальная версия – смесь 2003 и 1987 только с металлическим бо, сумкой за плечом или портфелем. Он может быть крайне самостоятельным, когда чем-то очень увлечен. У него обязательно должна быть своя лаборатория.
Идеальные для меня Майки и Раф– это версии 2003, ни прибавить, не убавить. Майки может показаться избалованным (психология самого младшего в семье), эгоцентричным, но в то же время, он самый позитивный и буквально источающий жизненную энергию черепашка. Он источник шуток и проблем, он душа команды. Раф может и «бурчало», но он точно не бунтарь в кругу семьи, нарывающийся на скандалы, как часто любят изображать. Он второй по старшенству, ему сложно принимать роль «подчиняемого», что все внутри клокочет командным тоном. В этом бы ему не помешали черты Рафаэля 87, чтобы выплескивать свой негатив остроумным сарказмом XD А если честно, именно Рафа я вижу готовым совершенствоваться, изменяться и прогрессировать в разных направлениях, не зацикливаясь лишь на роли боевой машины. В идеале хотелось бы видеть все эти этапы изменений по ходу развития сюжета.
Раз они ниндзя, то хотелось бы видеть на них больше различного оснащения, как в дизайне idw, больше ремешочков, перевязок, щитков, кармашек для метательного оружия и пр.
Самая идеальная Эйприл – конечно же красавица-репортер в желтом, старше самих черепашек, их информатор в мире людей и просто искренний друг, который никогда их не сдаст и не подведет. Она самодостаточная, амбициозная и сообразительная. Она, конечно же, не боец, потому старается по-тихому выпутываться из заварушек, чтоб не мешать своим друзьям. Ну и куда же без Кейси? Эх, была бы моя воля, вообще всех героев/злодеев из разных вселенных использовала в одной, адаптировала с минимальным отхождением от канона, разве что дизайн у многих по-любому пришлось бы менять, дабы под один стиль и атмосферу подогнать xD …
Ой, закругляюсь пока. Спасибо всем, кто дочитал весь этот сумбур из буковок))